咸宁市财政局积极为民营和中小微企业解决融资难题

来源:咸宁市财政局 日期:2022-06-16 字号: 分享到:

“财政的政策贴心,银行和担保公司的举措暖心,我们企业经营更加有信心......”

6月15日,市财政局联合湖北银行咸宁分行、市融资担保集团公司,深入咸宁悉乐文化旅游有限公司和健康九九医养融合管理(湖北)有限公司开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,现场解决企业融资难题。

健康九九医养融合管理(湖北)有限公司成立于2019年,该公司首期在全市规划建设六个社区嵌入式医养结合连锁点,总计养老床位512张,是以医养融合为特色、智能化看护为标准、康复理疗为重点的社区嵌入式养老服务机构。

由于公司处于前期创业阶段,需要较大的资金投入,流动资金需求大,但是目前产出效果不高,贷款难且贷款成本高。在了解企业经营情况后,市财政局党组成员、副局长李爱民迅速协调湖北银行咸宁分行相关负责人,在政策范围内将健康九九医养融合管理(湖北)有限公司400万的贷款利率从5.5%下调到4.5%,每年可减轻公司融资成本48万元。

咸宁悉乐文化旅游有限公司(梓山湖松鼠部落森林假日公园),位于咸宁市咸安区贺胜桥镇,规划占地约500亩,是由上海悉乐文化发展有限公司倾心打造的城郊原生态大型户外亲子乐园,一期已于2018年10月1日正式开业,是湖北集“生态”、“娱乐”、“教育”于一体的全年龄层共同参与游玩的户外亲子乐园。

受疫情影响,旅游人次和营业收入锐减,资金流短缺,公司经营陷入困境,由于该公司土地属租赁,设备抵押价值不强,又无房产作抵押,且游乐设备变现能力差,银行贷款处处碰壁。在了解公司情况后,市财政局现场协调市担保集团,根据咸宁悉乐文化旅游有限公司实际情况,调整贷款担保方案,降低反担保门槛,为企业提供500万贷款担保,切实解决了企业燃眉之急。

2022年,市财政局把财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革全国试点工作,作为“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动的重点民生实事项目,积极当好惠企政策“参谋员”、银企对接的“联络员”、营商环境的“宣传员”,组织召开支持民营和小微企业金融服务综合试点银企座谈会,全面梳理企业融资担保等诉求11个,目前已协调解决3个。

下一步,市财政局将进一步发挥财政政策引导作用,持续优化创业担保贷款流程,放宽担保要求,提高贷款额度,加大财政贴息力度,更好地助力民营和小微企业发展,打造财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革的“咸宁经验”。(罗映?阚海霞)

责任编辑:杨伟杰
附件: