咸宁在全省率先 建立事业单位监管联动机制

来源:咸宁日报 日期:2022-06-21 字号: 分享到:

近日,咸宁市委机构编制委员会办公室在全省率先建立事业单位监管联席会议制度和监管联动工作机制,负责统筹组织实施事业单位联席监管和信用体系建设工作。

据悉,该机制从4月份开始全面实施,联席会议成员单位按照职责分工,相互通报有关情况,建立事业单位法人监管联动工作机制,研究解决在事业单位法人监管和信用体系建设工作中遇到的问题,发挥相关职能部门的联动作用,共同做好对事业单位法人的监督管理工作。对监管工作中发现的违法违规问题,通报联席会议成员单位,不属于本单位处理范围的,移交相关成员单位处理,必要时可由联席会议办公室组织相关成员单位开展联合监督检查。联席会议成员单位共同加强对《事业单位法人证书》和统一社会信用代码的使用和管理。建立统一社会信用代码与相关业务的映射关系,保证信息在全国统一社会信用信息共享交换平台实现互联共享。

另外,咸宁市委编办、市委宣传部(市委网信办)、市法院、市公安局、市民政局、市市场监管局6家单位共同签发文件,正式建立涉事业单位违法违规有关问题处理情况通报、信息共享、线索移送、执法互助、结果反馈等监管联动工作机制。重点对未经机构编制部门审批登记,擅自以事业单位名义开展活动,事业单位被撤销登记、事业单位法人证书已废止后仍以事业单位身份开展活动,事业单位擅自设立机构和网站进行虚假宣传、事业单位违规刻制、使用公章和事业单位法定代表人被列入最高人民法院的失信被执行人名单库等情形,相关部门共同调查取证、核实查处。市委编办、民政局、市场监管局有关业务科室加强沟通协商,完善法人单位基础信息库建设,加强数据比对,规范事中事后监管,共同治理同一个单位在多个部门办理法人登记的问题。

5至6月份,咸宁市委编办联合几家部门对全市所有事业单位登记信息进行了一次全面核查,同时与市场监督管理局一起核查了事业单位“双重法人”登记情况。(刘会文)

责任编辑:胡少鹏
附件: