您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   风味美食
煲仔饭

来源:咸宁日报 日期:2020-09-30 字号:

我很喜欢吃煲仔饭,特别是里面的锅巴。

粒粒清晰可见的丝苗米被光滑的煲底烧出了一层金黄色的锅巴,干香脆口,用勺子拨动煲口的锅巴,沿着煲把勺子深到煲底,可以轻易地将这个煲底的锅巴都剥落下来,在嘴里慢慢嚼动,齿间留香,回味无穷。

与一般的锅巴不同的是,这个锅巴不但脆而且滋味悠长,集中了整个煲的精华。

煲仔饭的做法并不难,周末我在家尝试做了一次,成品还不错。

准备主料有腊肠、大米,辅料有鸡蛋、小油菜、凉开水、香麻油、生抽、蚝油、白糖等。

取一砂锅,在锅底薄薄的抹一层油。把大米洗净放入锅中,倒入水,米和水的比例为1:1.5,浸泡一个小时。浸泡好的大米,加入半汤匙色拉油拌匀。

将锅子移至火上,大火煮开后立即转小火,盖上盖子焖煮,将米饭煮至8成熟。

把腊肠切片,再切点姜丝。锅中水份快干时,在米饭表面铺上腊肠和姜丝,再打个鸡蛋进去。盖上盖子再小火煮五分钟关火,不要开盖,继续盖着盖子焖15分钟。把小油菜洗净,锅中水烧开,放点盐,滴几滴油,放入小油菜烫熟,捞出沥干水份。

1汤匙蚝油、1汤匙凉开水、2汤匙生抽、0.5汤匙白糖、0.5汤匙香麻油搅拌均匀成调味汁。

焖好的米饭开盖,排入小油菜,浇上调味汁,拌匀即可食用。

喜欢吃煲仔饭底部锅巴的人,可以在放入腊肠后,再沿着锅边儿淋入一些油,用小火煲制,这样就会在做好时,底部形成一层脆香的锅巴。

做煲仔饭,最好选用浅一点的平口砂锅。好的煲仔饭,用米十分讲究,丝苗米油润晶莹、米身修长、柔韧适中。除了选米以外,选用搭配的材料也将决定煲仔饭最后的口感。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博