您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   旅游随笔
咸宁九宫山

来源:咸宁微讯 日期:2020-08-12 字号:

打造成自然生态公园城市,九宫山这座华中名山, “龙头老大”的作用凸显。

九宫山能否完成华丽转身?答案是肯定的。

这就是,在“潜力、实力、引力”上作活;在“全季、全景、全能”上做功。

如何让内在潜力转变为发展活力,把资源优势变为经济优势,通山县和鄂旅投全力做好九宫山旅游“转”字经。

节令转变:

变一季避暑为四季漫游

目前,九宫山已获得国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家地质公园、国家4A级旅游景区、闯王陵国家级文物保护单位“五个国家级”称号。

九宫山位于幕阜山脉中段,总面积300.45平方公里,森林覆盖率85.87%。年平均气温14.3℃,夏季气温一般只有20℃左右,气候凉爽,有“天下第一爽”之称。

近年来,九宫山旅游以夏季避暑为主、冬季滑雪为辅,一直是“靠天吃饭”。

2019年,九宫山景区接待游客32万人次,实现旅游综合收入仅1.5亿元,其中门票收入1000万余元。九宫山旅游经济数据、旅游产品品位与自身的资源禀赋和所处的地位不成正比。

根子在哪里?产品单一,季节有限。

针对九宫山春秋两季的旅游空白,他们逐步推出春赏花、秋观星旅游,向全季游转型。

春赏花。九宫山有大面积原始森林,分布近千种名贵植物,春季山花烂漫,鸟语花香。人间四月芳菲尽,云锦杜鹃灿若霞。目前,景区完成云中湖至铜鼓包拨云亭5.3公里游步道以及沿途3个观景平台改造,让游客一睹云锦杜鹃的芳华。

秋观星。自2017年7月九宫山星光公园开园以来,每年吸引数万名天文爱好者和游客来铜鼓包露营观星,一直持续至8月底。

“今年将举办第六届九宫山星光公园观星节。”鄂旅投咸宁投资集团有限公司总经理卢尧告诉记者,将投资1亿元与南京紫金山天文台合作,在铜鼓包拨云亭建天文科普站、天文科研站和天文馆,南京紫金山天文台将以“九宫山”命名一颗小行星。

目前,已与南京紫金山天文台签订合作协议,已支付700万元望远镜制作费用,望远镜已制作完成。打造世界上最大的光学类科普望远镜,可用于近地小行星、引力波、暗物质等的观测。

九宫山正向“春赏花、夏避暑、秋观星、冬滑雪”全季游转型。

时空改变:

打通瓶颈,向全景游转型

近年来,通山的交通条件虽不断改善,但依然还是旅游这一主导产业发展的制约瓶颈。

显然,交通闭塞,困扼了九宫山的发展时空。

九宫山处于“三国旅游线”、“三峡旅游线”、“咸岳九小三角旅游线”的中心地带,杭瑞高速、大广高速、咸通高速、106国道、咸通公路、幕阜山旅游公路等公路网状交织。

说起来交通便利,走起来梗塞难言。九宫山至今没有一条高速直达景区,其他公路也是从外围通过,不能到达核心景区。

目前,进入九宫山景区只有东线(九宫山镇砂龙口至铜鼓包)一条公路,各大景区景点之间的串连贯通线路不畅,严重影响游客快进慢游。

制约九宫山打开山门、发展旅游的最大瓶颈还在交通。本地人上九宫山都很难,何况是外地人?

通山县委副书记、九宫山国家级自然保护区管理委员会主任胡金云坦言,九宫山距离武汉160公里,直线距离128公里,车程2个多小时;距离咸宁80公里,车程1个多小时,中途还要转换高速和国道。

“规划中的咸九高速、武汉至咸宁至南昌铁路将直达九宫山脚下,给九宫山发展带来新机遇!”

胡金云介绍,武汉至咸宁至南昌铁路规划设置通山站和九宫山站,游客坐高铁可以直达九宫山;咸九高速出口建在九宫山坳坪村,鄂旅投公司计划在此处修建游客集散中心,然后通过转运车辆,游客可以在石龙沟乘坐索道上云中湖。“这样,武汉到九宫山至少缩短车程45分钟。”

近两年,通山深化与鄂旅投公司的合作,投资5500万元的入口服务区已投入运营,船埠游客集散中心、石龙峡观光索道、景区游步道等一批基础设施建设完成。全力升级景区路网和游步道,环湖游步道全面成环,景区内主干道全部刷黑。

可以预见,随着景区快速通道的建成和各景点之间串连贯通,游客快进慢游的格局将会形成。

立体聚变:

要素重组向全能型转化

办旅游,路子在于融合,在于要素重组聚变。

旅游是经济,旅游是民生,旅游是无烟工业,旅游是强县富民的综合工程、龙头产业。

旅游对经济的拉动是多元的、全能的。

吃、住、行、游、购、娱,捆绑发展,从而带动全域发展,全面发展。

九宫山负氧离子浓度高达42000个/立方厘米,是休闲康养的绝佳之地。

九宫山正在融合优质生态资源,向大康养旅游区转型。逐步形成以鄂旅投为投资主体,带动市场民间资本共同参与的投资开发运营新模式,全力实现山上山下、景区之间、市内市外全域式、立体化打造目标。

围绕疫情结束后游客多元化、个性化的康体养生需求,依托九宫山生态资源优势,大力培育康养精品。邀请国内著名气功大师上山坐诊、开设讲座,推出气功养身、老年养身、慢性病康复养身等体验项目,推出中医推拿、水疗等养生产品。

挖掘九宫山南方难得一见的雾凇景观,精心策划“滑雪+雾凇”绝佳冬景亮点。去年冬季,冰雪乐园一季滑雪营收1000多万元。

结合夏季避暑,以徒步登山、探险、露营为主,打造健身休闲的功能区。逐步恢复“九宫八景”,保护修缮真君石殿、云关古道、“九宫揽胜”等历史景点,着力改造金鸡谷、闯王陵等著名景区,推进中港十八潭等景区提档升级,打造集群式景观内容。

九宫山景区整合周边中港村、高湖村、宝石村和江源村古民居,开发民俗生态文化旅游,吸引更多的游客长时间在九宫山旅游、康养。

中港村周家大屋为周瑜后人迁居地,他们引进武汉老板将古民居改造成民宿12间,每年吸引游客上千人住民宿、游九宫。这个现名“想静静”的民宿已成为网红打卡地,得提前半个月在网上订购房间。

“我们每年掌握上千万的客流量,要做咸宁全域旅游的带动者。” 鄂旅投咸宁投资集团有限公司总经理卢尧说,将融合温泉、赤壁、九宫山等优势资源,推出个性化、定制化的一日游、二日游、三日游。还将向北方游客推介“直播九宫山,晚上看星星”。

要实现华丽转身,九宫山既要拥东挽西,向南向北,还应仰观星汉,面朝大海。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博