您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   旅游随笔
十六潭野餐

来源:咸宁日报 日期:2020-08-27 字号:

想要寻个好地方旅行,时间又似乎不太够,就在家门口逛一逛,又觉得太过枯燥乏味了,不如换个方式,一家大小来场公园野餐,避暑纳晾,其乐融融。

一块色彩斑斓的野餐布,几个手工编织的藤条篮,再配上冷餐、饮料、帐篷、香槟杯……傍晚时分,在风景怡人的十六潭公园内,城区的居民纷纷走出家门,趁着清凉的秋意,与家人朋友享受难得的休闲时光。

不知从何时起,城区悄然刮起一股“野餐热”, 野餐成为年轻人颇具仪式感的休闲方式之一。上周末的傍晚,我带着孩子们来到十六潭公园“赶趟”。

在沿水边的一处空地上,我铺上了自带的蓝色餐垫,将带来的水果、零食、饮品等铺在餐垫上。一家人围坐在一起,在大自然的美景中边享用晚餐边消磨闲暇时光。

关于野餐,电影《乱世佳人》中有一段经典的对白很好地描述了野餐的实质,“亲爱的,我想知道你为什么一直对着甘蓝菜微笑?”“因为我一想到明天的野餐,不由自主地就会很开心。”

当野餐成为一种休闲方式时,“意境”“氛围”便逐渐替代了食物本身。自然、舒适、无拘无束,这些在都市生活中弥足珍贵的特质,在野餐中显得寻常得多,甚至是在野外吃着寻常的食品,也因为用餐环境的改变而让食物本身的味道与众不同。

山水淼淼碧连天。体味野餐的真谛应该要在一个“野”字上。远处微风吹起一池碧波,或躺在或坐在柔软的绿色草地上,呼吸着新鲜的空气,耳边无限量播放着大自然的风声、鸟鸣声,偶遇一只迷路的蝴蝶,优雅的舞姿都能让人沉迷很久。

旁边一群年轻人扎好帐篷后,便开始享受野餐中拍照和修片带来的乐趣。“我之前发小红书笔记,一般也就几十个赞,关于野餐的攻略却一下子收到了5000多个赞还有300多个收藏,成就感爆棚。”一位妙龄姑娘兴奋地跟朋友分享道。

一位居民将自带的吊床安装好后,便径直带着孩子,到河边用网子捞小鱼去了,旁边正在追打嬉闹的孩子们像是发现了新大陆,迅速跟了上去。

傍晚的十六潭公园,时不时会传来一阵一阵的吹笛声、二胡声,猜想那些大爷大妈们已经出来享受这里的清凉了。听着这些悦耳的声音,我们将“行李”打包好,暂别美景,准备明天傍晚再来玩。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博