您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   旅游随笔
初秋登潜山

来源:咸宁日报 日期:2020-09-21 字号:

9月正值夏秋之交,是不冷不热的好季节。一阵秋风,让在炎炎夏日中“煎熬”的人们顿感神清气爽。秋天最适合的活动莫过于登高远眺,去领略山间的乐趣,让清爽的山风吹散整个夏季的疲态。

说是溯溪,其实是沿着河流,一路走至潜山脚下。潜山属幕阜山余脉,集南北400多个树种于一山,汇近200种奇花异草于一园,有各类动物110多种,森林覆盖率达96%,与周围众多名胜古迹相邻。

我们一行人没有迫切地探视潜山峰顶的“无限风光”,而是慢悠悠地拾级而上。潜山海拔并不是很高,但山中道路并不平坦。同伴们怕我体力不支,让我跟在后面,一路走下来,倒也不轻松,体力消耗很大,我只得沿途休息了,其他的同伴们率先登顶,待到山峰再一起汇合。

上到半山腰,觉得很清凉!此时已能俯瞰一些风景,远处正在修建的公路与兴建楼房,斑斑驳驳地烙在空旷处。远处白云绕过树梢的矫健身形,逐渐模糊在层层叠叠的山林间,生怕我们的脚步声惊扰了树杈间栖息的鸟儿。周围的民居像在群山怀抱里熟睡中的婴儿,不知是谁家的老爷爷,正背着可爱的小孙女,一路登山一路说笑……

一年四季都可爬潜山,但各有风景特色。春天绿树生机勃勃,阳光明媚,蓝天白云。白居易的“逢春不游乐,但恐是痴人”正是这种心情的写照;爬夏天的山,虽然炎热,但野外一派生机,鲜花竞相开放,展现旺盛的生命力;秋天,满眼皆为秋景秋色;冬天的潜山银装素裹,唯美而浪漫。

登山是一项有氧运动,它对登山者的体能和意志都是考验。但是,古住今来,文人墨客却偏爱登山,他们把登山当成亲近自然、咏物言志,借景怡情的绝佳途径。

站在山顶上,闭上眼睛,张开双臂。风拂耳际,仿佛在细语着只属于她和季节的秘密。山脚仰望高耸入云的巍峨,感受着山峰的寂静无言,可能会有想退缩的感受。坚定的迈出第一步,却不禁暗自佩服自己的勇气。不管是岁月的侵蚀还是人工的雕琢,望着那满山的土石与坎坷,一步一步登上山峰,却又为山的沧桑与孤傲所折服。

“东方欲晓,莫道君行早”。夕阳西下,收拾好行装,期待与潜山再次相聚。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博