您现在的位置 : 首页   >   主题服务   >   便民服务   >   教育领域   >   教育资助
最全梳理!@大学生贫困新生,请收下这份咸宁“助学手册”

来源:咸宁日报 日期:2020-08-11 字号: 分享到:

一年一度的高招录取即将接近尾声,当其他学子满怀欣喜憧憬大学生活的时候,一些贫困家庭的学子却面对高昂的学费而发愁。目前,咸宁生源地助学贷款、希望工程圆梦行动已启动,本报记者详细了解助学申请程序,为贫困学子圆大学梦支招。

● 生源地助学贷款 ●

(最高1.2万元,办理时间延期一个月)

近日,生源地信用助学贷款已经启动,续贷学生可通过网上远程办理,第一次办理贷款的新贷学生和无法通过远程受理的续贷学生都可以进行现场办理。

办理时间

远程受理: 8月3日-8月14日(双休除外)

面向群体:

以前年度获得贷款,通过远程受理继续申请的学生。

请需要远程办理的学生在此期间网上提交申请,各县级学生资助中心进行续贷远程初审、生成电子合同及回执。

现场受理:8月18日-9月30日(双休除外)

面向群体:

首次申请贷款新生、在校生首贷,以前年度获得贷款、无法通过远程受理的续贷学生。

请需要办理的学生登录国家开发银行生源地信用助学贷款信息系统(https://sls.cdb.com.cn),查看申贷流程,详情请咨询户籍所在地资助中心。

资助标准

按照国家现行政策规定:

全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)、预科生每人每年申请贷款额度不超过8000元,且不低于1000元。

全日制研究生(含硕士研究生和博士研究生)每人每年申请贷款额度不超过12000元,且不低于1000元。

咨询电话

1. 咸宁市学生资助管理中心

0715-8253567

咸宁市咸宁大道11号

2. 咸安区学生资助管理中心  

0715-8315383

咸安区长安大道90号

3. 嘉鱼县学生资助管理中心  

0715-6353151

嘉鱼县鱼岳镇发展大道发展大道176  

4. 赤壁市学生资助管理中心  

0715-5221016

赤壁市陆水湖大道1号

5. 通城县学生资助管理中心  

0715-4866710

通城县隽水镇隽水大道453号    

6. 崇阳县学生资助管理中心  

0715-3377677

崇阳县前进路72号教育局院内资助中心

7. 通山县学生资助管理中心

0715-2298685

通山县通羊镇洋都大道89号

政策调整

1. 服务学生做到应贷尽贷

在今年高考报名人数增加、高职高专和研究生扩招的情况下,贷款政策继续坚持不设贷款总人数和总规模上限,足额保障助学贷款资金规模,全力满足每一名家庭经济困难学生的贷款需求。

为提高效率,今年继续开展了合同电子化工作,实现了无纸化办贷,学生和家长无需再提供任何复印件、纸质件,简化了手续。

今年进一步优化助学贷款服务。对建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女和高中获得了国家助学金的学生等“七类学生”,通过高中预申请,在高考前就为其认定了贷款资格,在高考前就解除了后顾之忧。

新贷款学生未办理预申请的,要登录国家开发银行生源地信用助学贷款信息系统打印《家庭经济困难学生认定申请表》,再携带相关材料和共同借款人一同前往贷款办理现场。

2.办理贷款时间延期一个月

今年按照国家助学贷款最新政策要求,国开行对于新申请的助学贷款将下调贷款利率按五年期LPR-30bp定价,预计比去年利率下降约0.55个百分点。

最长贷款期限从20年延长为22年,偿还本金起始时间从毕业后第4年推迟到毕业后第6年进一步减轻贫困学生及其家庭的压力,为学生提供更充裕的还款时间。预计今年咸宁将为近八千名学生提供助学贷款支持,贷款金额达7000万元。

因疫情防控需要,今年启动了远程续贷试点工作,在部分受理人数较多的地区和受洪灾影响较大地区,运用人脸识别实人认证技术,续贷学生可在线申请、线上审批并签订合同,减少人员聚集,实现零接触办贷。同时,国家生源地信用助学贷款从8月3日开始办理,9月30日结束,比以往延期一个月。

此外,为方便学生办理贷款,进一步简化办理流程,除上述“七类学生”外,其他家庭经济困难学生只需填报《家庭经济困难学生认定申请表》即可认定贷款资格,无需前往任何部门认定家庭贫困,实现了贷款办理“最多跑一次”。

● 希望工程圆梦行动 ●

(3000元—5000元/人/学年,

申请国家助学贷款不影响申请)

办理时间

日前,记者从团市委了解到,今年的希望工程资助贫困大学生圆梦行动已经开启,即日起,符合条件的准大学生们可以联系当地团委申报了。

资助对象

据介绍,今年希望工程资助贫困大学生圆梦行动,主要资助我市2020年考取全日制普通高等院校本科专业的贫困家庭学生,同等条件下优先资助因疫致困家庭学生和受水灾影响严重家庭学生。

具体包括:

1. 市内建档立卡贫困家庭和近三年脱贫家庭子女(含定点帮扶、易地搬迁、产业脱贫等);

2. 因灾因病致贫返贫家庭子女,低保、单亲、孤儿、残疾等类型家庭子女;

3. 参加2020年全国普通高等学校统一招生考试,被本科高校录取的大学生(艺术类考生和免费师范生、军校及国防生等免学费类型除外);

4. 参与疫情防控志愿服务、防汛救灾青年突击队、“希望家园”关爱农村留守儿童志愿服务、“希望书屋”阅读辅导员、四点半学校志愿服务等社会公益活动的贫困大学新生优先推荐;

5. 今年没有获得其他同类助学金资助(申请国家助学贷款不影响申请)

资助标准

资助标准为:3000元—5000元/人/学年,视捐方意愿及具体项目确定。

爱心捐赠渠道

同时,团市委工作人员也呼吁社会爱心人士积极行动,助力贫困学子梦圆大学。

目前有3种渠道可以捐赠:

银行转账:户名:湖北省青少年发展基金会;开户行:工商银行武汉市水果湖支行;

银行账号(人民币):3202005909000228570(汇款请备注:咸宁市助学圆梦行动)。

现金捐赠:可前往咸宁市金桂路167号青年企业中心413室由工作人员指导捐赠。

扫码捐款(请备注:咸宁市助学圆梦行动)

责任编辑:但堂丹

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博