您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   部门动态
咸宁市邮政管理局持之以恒推进高质量发展

来源:咸宁市邮政管理局 日期:2020-10-09 字号:

持之以恒推进高质量发展

决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业

(第51届世界邮政日致辞)

咸宁市邮政管理局党组书记、局长 杨正合

2020年10月9日


在举国欢庆中华人民共和国71华诞的日子里,我们迎来了第51届世界邮政日。借此机会,我谨代表咸宁市邮政管理局,向关心、支持我市邮政业发展的各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向我市邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是国家重要的社会公用事业,是服务生产生活、促进消费升级、畅通经济循环的现代化先导性产业。邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统之一,为国脉所系、发展所需、民生所依。当前,我国邮政业规模全球领先,高质量发展进程不断加快,要素市场十分活跃,服务功能持续增强,仍处在大有可为的重要战略机遇期。2019年,咸宁市邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成66566.71万元,同比增长12.98%;业务总量累计完成108845.15万元,同比增长24.65%。全市快递服务企业业务量累计完成2856.07万件,同比增长27.32%;业务收入累计完成26676.99万元,同比增长10.11%。近三年来,支撑“一地一品”销售额总计达7187万元,带动贫困农民增收近300万元,吸纳贫困地区人员就业达2145人,为“六稳”“六保”作出了积极贡献,为助力脱贫攻坚,打赢攻坚战贡献了行业力量

今年新冠肺炎疫情发生以来,全行业坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,全力做好统筹推进疫情防控和服务经济社会发展各项工作,切实有效做好行业自身疫情防控,全力保障防疫物资和居民基本生活物资运递,提前谋划科学有序抓好复工复产,及时畅通寄递网络,“数千快递员冒疫奔忙”,在降低病毒传播风险、保障防疫物资运输寄递、维系社会正常运行、促进生产流通和居民消费等方面发挥了重要作用,得到了市政府的肯定和社会各界的赞誉。

在肯定发展成效的同时,我们也必须清醒认识到,邮政业治理体系和治理能力与现代化的要求差距还不小,管理队伍自身能力和党的建设还需要不断加强,我市邮政业发展仍然存在不平衡不充分的问题,大而不强、大而不优、快而不稳、快而不精的基本业情没有改变,完善发展理念、转变发展方式、提高发展质效的任务依然繁重,特别是末端网点风险日益凸显、寄递安全形势严峻复杂、国际寄递能力薄弱难以适应变化和新业态监管服务跟不上等等,这些都需要我们下更大力气解决。全局全行业必须深入领会习近平总书记对邮政业重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“两进一出”工程为抓手精准发力,更好地助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务经济社会发展大局。

第一,坚持完善高质量的邮政业民生服务体系。要创新邮政公共服务内涵,准确把握行业公益性、基础性、商业性等多重属性,强化邮政快递网络基础设施的布局统筹,将代理政务、农村快递服务、末端服务等纳入公共服务范畴,向高品质和多样化升级。要改革邮政公共服务机制,推动健全邮政普遍服务保障机制,形成支持农村和边远地区发展的长效机制,创新邮政公共服务提供方式,支持社会力量增加公共服务供给。要健全制度安排,落实中央与地方财政事权和支出责任划分改革,因地制宜加快推进“快递进村”。要完善行业创业就业政策,支持围绕“互联网+服务业+寄递”创新创业,发挥行业优势鼓励从业人员返乡创业就业,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式。

第二,坚持完善高标准的邮政业现代市场体系。要强化公平竞争机制,营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等接受法律保护的市场环境;坚持依法治邮,保障市场开放和统一。要加强要素市场建设,健全生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制,完善数据流动机制,引导有序竞争,促进规范发展;引导一次分配比例适当向基层、向一线员工倾斜;鼓励引导各类资本支持邮政业发展,拓展“快递物流+金融”业务。要将“快递进厂”作为邮政业更高水平产业协同的突破口,向专业化和价值链高端延伸,引导快递企业快速提升供应链能力,探索重点行业融合发展新路径,更好服务中国制造。要完善包容创新机制,持续深化“放管服”改革,按照包容审慎原则放宽市场准入,鼓励各类寄递服务的新技术新业态新模式发展。

第三,坚持完善高精准的邮政业风险防控体系。要升级寄递安全能力,全面落实寄递安全监管“三项制度”,综合应用5G、人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,提升安全监管智能化水平,打造安全防控“升级版”,坚决防范重特大安全事故。要储备产业安全政策,建立邮政快递产业安全的风险研判、防范化解、调查监管机制。要加强衍生风险防控,强化行业应急管理能力体系建设,有效防范和应对因市场主体退出、上下游摩擦及各种违规问题引发的群体事件等衍生风险。

第四,坚持完善高水平的邮政业绿色发展体系。要完善法规体系,推动在涉邮法律法规修订中明确市场主体在快递绿色包装方面的法律责任,强化约束性规定;推动制定快递包装管理办法,健全完善社会各个方面齐抓共治、积极参与的行动机制。要完善标准体系,发布快递包装绿色产品清单目录,推动出台快递绿色包装相关地方标准和团体标准并深入开展标准宣贯。要完善政策体系,开展快递可循环包装试点示范以及统计监测分析体系、执法和监管能力建设,推动加大对绿色快递包装研发生产、绿色物流和配送体系建设等的支持力度。要完善监管体系,建立快递包装产品绿色认证工作体系,推动绿色包装技术研究应用,健全绿色邮政评价指标体系和监测评估制度,强化信息披露和结果应用;推动落实属地责任,完善部门协作配合机制。

志行万里者,不中道而辍足。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,为决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而不懈奋斗!


附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博