您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁市
咸宁市召开全市领导干部廉政党课暨警示教育大会

来源:咸宁日报 日期:2020-09-15 字号:

14日上午,我市召开全市领导干部廉政党课暨警示教育大会,深入推进党风廉政建设宣教月活动。市委书记孟祥伟出席会议,并为全市领导干部讲廉政党课。市委副书记、市长王远鹤主持会议。

“如何才能不重蹈覆辙?如何才能避免沦为‘片中人’?”同大家一起集中观看廉政提琴戏《一钱诛吏》和警示片《蜕变》后,孟祥伟现场以案释纪、以案说法。他说,每一个党员干部都要始终保持警惕和敬畏之心,以“吾日三省吾身”做到自我警醒、警钟长鸣,时刻保持清醒头脑,切实筑牢拒腐防变的思想防线。全市各级党组织要切实担当起全面从严治党的主体责任,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制建设,为咸宁高质量发展营造良好的政治生态。

孟祥伟指出,要始终以零容忍的态度坚持从严执纪,持续强化不敢腐的震慑。“不敢腐”是纪律、法治、震慑,是不能腐、不想腐的前提。要坚持不懈加强政治学习,引导广大党员干部提高思想觉悟、坚定理想信念, 拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,让广大党员干部切实牢记初心、勇担使命,为构建“三不腐”的清廉政治生态打下坚实基础。要坚持抓早抓小,以零容忍的态度对待一切腐败行为,抓早抓小,露头就打。要坚持抓重抓严,始终保持出重拳的力度,始终坚持利剑高悬,始终坚持高标准、严要求、长震慑,重拳出击、以儆效尤。

孟祥伟要求,要加强制度建设,切实扎牢不能腐的笼子。腐败的本质是权力滥用,因此我们必须把权力关进制度的笼子。要解决好“造笼子”的问题,纪检监察机关要注重亡羊补牢,做好审查调查“后半篇”文章,督促相关单位和部门及时完善制度,最大限度压缩权力设租寻租空间。要解决好“进笼子”的问题,要从管住权力任性入手,建立健全各方面的权力清单、责任清单,完善权力运行监督制约机制,做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。要解决好“用笼子”的问题,切实加大对制度执行情况的监督检查,让铁规发力、让禁令生威,坚决防止“破窗效应”。

“思想是行动的先导,要筑牢理想信念之基。”孟祥伟强调,要切实加强党性修养,不断增强不想腐的思想自觉和行动自觉。身为党员干部,必须自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,使自己在前进道路上始终思想透亮、方向正确、方法科学。要坚决杜绝 “老好人”思想,发现同志有是非过错要及时“拉拉袖子提个醒”,个人也要多交诤友、珍惜诤友,时刻警惕“老好人”,反对“老好人”,揭穿“老好人”,纠治“老好人”。要以“吾日三省吾身”的修为时刻检视自我,及时涤荡心灵、祛除邪念、纠正错误,让思想正本清源,严格对照党章要求,不仅要在组织上入党,更要在思想上入党,行动上入党。

孟祥伟强调,各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党的主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。要把严的主基调长期坚持下去,以永远在路上的坚韧执着深入推进反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,永葆党的先进性和纯洁性,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供最坚强的政治保证。 

王远鹤强调,要深刻认识党风廉政建设宣教月的重要意义,认真学习领会会议精神,切实认识到一体推进“三不腐”体制机制建设的必要性、紧迫性,自觉把一体推进“三不腐”体制机制建设作为推进全面从严治党的基础性工作抓紧抓实抓细、抓出成效。要注重统筹兼顾,做好结合文章,既要不折不扣完成宣教月规定动作,也要因地制宜推出富有特色的“自选动作”,做到宣教活动全覆盖。要强化责任担当,以开展好党风廉政建设宣教月活动为契机,切实增强党风廉政建设和反腐败斗争的主动性、积极性,以强烈的使命感和责任感开创党风廉政建设新局面,以宣教活动的实际成效推动其他工作提质增效。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,咸宁军分区政委,市法检“两长”,咸宁高新区管委会主任,湖北科技学院、咸宁职业技术学院党委书记和校长,各县(市、区)及市直有关单位主要负责同志参加会议。记者?姜明助?谭宏宇?)

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博