您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁市
孟祥伟深入宏大农贸市场拆迁现场开展接访活动

来源:咸宁日报 日期:2020-10-22 字号:

“大伙儿不要着急不要上火,你们选几个代表一个一个地说,一个问题一个问题地反映。咱们一起心平气和、实事求是的把问题都摆出来,把意见都提出来,好不好?”21日下午,市委书记孟祥伟来到咸安宏大农贸市场升级改造拆除现场,和市场业主、经营户面对面交流,听取他们对市场拆迁改造的意见、诉求,一起理清问题的来龙去脉,共同商讨解决办法。

宏大农贸市场位于咸安区渔水路,始建于上世纪八十年代,是咸安城区目前最大的农贸市场。随着城区发展和城镇化快速推进,宏大农贸市场目前已承担了超过设计容量五倍以上的功能负荷。为彻底解决市场内的“脏、乱、差”现象和市场周边交通拥堵、消防等公共安全隐患,咸安区委区政府决定启动宏大农贸市场升级改造工作,并成立了宏大农贸市场转型发展指挥部和常设工作专班。

在前期工作的基础上, 19日至20日,拆迁公司进场启动拆除工作。期间,部分业主和经营户上访,反映拆迁、补偿等问题。

“我们没有接到通知,他们就把市场封起来,断水断电,开始拆除了。”业主代表刘涛首先发言。

“你确定没有接到通知,没有和你们沟通好?”在得到刘涛及业主们的肯定答复后,孟祥伟转身“拷问”指挥部及专班负责人:你们通知了业主没有?

?“我们在市场入口处和显著位置都张贴了公示公告,也和经营户沟通了,还提前发了休市通知。”

你们为什么没有通知业主,采取哪种方式通知的,有没有一户一户上门做工作?市场休市、拆除之前,有没有把大家伙召集到一起沟通过,有没有和他们达成最大共识,有没有站在群众的角度上想一想办法,尽量降低损失、减少对他们的影响……?面对孟祥伟的质问,现场负责人顿时无语。

“问题产生的根本原因,就是你们工作不深入不具体不扎实。”孟祥伟现场对工作专班提出严厉批评。

“孟书记,拆迁补偿里面正规门店和违建门店没有区分清楚。听说违建的也得到了补偿,具体补偿标准也不清楚不一致,这里面肯定有猫腻。”现场有经营户接着发言,提出自己的疑问,希望补偿标准更公平合理、操作过程要公正公开。

“感谢你提供这个线索。违建的底数、补偿的标准、有没有猫腻,我们都会一一调查核实。”孟祥伟现场回应,也对大家提出要求:一切都要以事实为基础,不能道听途说、凭空猜测、信谣传谣。

“大家要相信党委政府,我们一定会查清事实真相。如果调查发现确实存在猫腻和违法违纪问题,我们一定会依法严肃处理,并向大家公布处理结果。”孟祥伟现场做出承诺。

“市场断水断电,我冻库里面的货物全都坏掉了,造成的损失需要有人赔偿。”市场经营户王汉海提出了自己的诉求。

“如果是因为实施过程不合法不规范,给业主和经营户造成了损失,政府一定会给予赔偿,一定会维护好你们的合法权益。”孟祥伟给经营户们吃下“定心丸”。

“大家还有别的问题需要反映吗,没有的话我就提几条建议,大家看看行不行,如果行我们就照这个办,不行我们再研究,好不好?”等到大家的主要意见、诉求都反映完毕后,孟祥伟提出解决方案:

第一:咸安区委区政府想把宏大农贸市场及周边环境搞好,通过商铺置换、资金补偿等途径,对市场门店进行拆除和升级改造,增加停车、商超等功能,更好服务广大经营户和周边群众,这个事情没错,是个好事,也希望得到大家的支持和配合,应该予以肯定。?

第二:经过大家刚才的反映和现场“对质”,问题产生的根本原因,是工作人员作风不扎实不深入,没有充分征求大家意见,没有形成共识就上马实施,导致事情在实施过程中出现矛盾,好事没办好,好事办坏了,咸安区委区政府负有责任,要立即整改。对于大家反映的侵害老百姓利益、不公平不公正等问题,市里将立即开展调查核实,尽早还原事情真相,一切以事实为依据,以法律为准绳,公开公平公正、依法依规处理,给大家一个说法。

第三:宏大市场门店拆除工作暂停,在事情没弄清之前,在大家的思想不统一之前,不再推进。咸安区委区政府马上组织专班,和业主、经营户及周边的群众一起坐下来,依法按程序按规定重新开始进行谋划决策,充分征求大家的意见建议,一定要维护好大家的合法权益。

“大家的事,就该大家商量着办。等大家形成共识、达成一致了,再推进也不迟。咱们充分沟通,心往一处想、劲往一处使,群策群力、齐心协力,一起把好事办好,共同建设、共同受益,好不好?”孟祥伟再次征求大家的意见。

“好,好。”拆迁现场响起了掌声。

(记者 姜明助 谭宏宇)

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博