您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   咸宁市
咸宁市倡导安全文明祭扫新风

来源:咸宁日报 日期:2021-04-03 字号: 分享到:

4月2日,市委文明办、市民政局联合发布《咸宁市文明祭扫倡议书》,号召广大市民低碳祭祀、安全祭祀、文明祭祀,大力倡导安全文明祭扫新风。

倡导低碳祭祀。提倡以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、讲一段往事等方式怀念亲人,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放和市容管理有关规定,不购买和使用塑料、布料、锡箔纸等不易降解的材料制成的祭祀用品,不破坏生态环境、不影响他人生活,共同维护青山绿水蓝天。

倡导安全祭祀。分时错峰祭扫,减少人员聚集。遵守交通秩序,服从现场指挥。按疫情防控要求自觉佩戴口罩,接受体温检测和身份核验,缩短驻留时间。自觉遵守森林防火有关规定,自觉做到不在山头、林地、墓地焚香烧纸、点燃蜡烛。

倡导文明祭祀。不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品。广大党员干部要以身作则、率先垂范,做文明祭扫的践行者、引领者,主动劝阻不文明祭祀行为,用自己的实际行动影响带动亲属、朋友和周围群众自觉抵制陈规陋俗和封建迷信,营造文明祭祀的社会氛围。

《倡议书》号召广大市民积极行动起来,从自身做起、从现在做起,争做文明祭祀的示范者、革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、安全有序的维护者,用实际行动共建文明和谐的美好家园,为巩固疫情防控成果和创建全国文明城市贡献力量。(李嘉

责任编辑:何凡

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博