您现在的位置 : 首页   >   要闻动态   >   咸宁市
市委五届十次全会暨全市经济高质量发展推进会举行

来源:咸宁日报 日期:2021-09-18 字号: 分享到:

市委五届十次全会暨全市经济高质量发展推进会举行

把握“三新”要求? ?聚焦“三高”目标? ?落实“三实”要求

推动咸宁发展迈向更高层级? ?不断开创高质量发展新局面

全会审议通过《关于落实新时代促进中部地区崛起战略加快推动咸宁高质量发展的实施意见》等文件

孟祥伟就《实施意见》起草情况作说明并讲话 王远鹤出席并安排全市经济工作

中国共产党咸宁市第五届委员会第十次全体会议暨全市经济高质量发展推进会于9月17日在市会议中心举行。全会审议通过《关于落实新时代促进中部地区崛起战略加快推动咸宁高质量发展的实施意见》。

全会由市委常委会主持。受市委常委会委托,市委书记孟祥伟就《实施意见》起草情况作说明并讲话。市委副书记、市长王远鹤出席会议并安排全市经济工作。

本次会议的主要任务是,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,深入贯彻落实省委十一届九次全会精神,以推动高质量发展为主线,全面检验2021年1月至8月全市经济运行和项目建设成效,促进区域协调发展、县域经济加快发展,为咸宁实现绿色崛起,加快建成“特色产业增长极、转型发展示范区、自然生态公园城市”而努力奋斗。

全会充分肯定了市委五届八次全会以来深化新时代党建引领加强基层社会治理、推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设取得的成绩;提出了落实新时代促进中部地区崛起战略,加快推动咸宁高质量发展的总体要求;明确了落实新时代促进中部地区崛起战略,加快推动咸宁高质量发展的主要目标。

全会强调,要坚持创新发展,着力构建现代产业体系。集中精力发展大健康产业,打造中国中部康养城。坚持一产以第六产业为中心,二产以先进制造业为中心,三产以现代服务业为中心,种好“产业树”,提升产业链现代化水平。

全会强调,要坚持协调发展,着力提高城乡区域协调发展水平。落实“五同”要求,打造武汉功能拓展重要承载区和产业转移新高地,推动武咸同城发展成势见效。整体谋划推进咸安区、咸宁高新区一体化发展,全力建设中国桂花城,坚定不移创建全国文明城市,提升中心城区发展能级和功能品质。

全会强调,要坚持绿色发展,着力打造“美丽中国”的咸宁样板。深入推进长江大保护,加强生态环境综合治理,落实碳达峰、碳中和要求,加快形成绿色生产生活方式,让美丽咸宁、绿色崛起成为咸宁高质量发展的重要底色。

全会强调,要坚持开放发展,着力打造内陆开放新高地。持续推进交通基础设施“增密、互通、提质”,积极打造区域性综合交通枢纽。推进改革和开放相互促进,不断深化重点领域改革。

全会强调,要坚持共享发展,着力在高质量发展中促进共同富裕。扎实推动全面富裕、全民富裕、共建富裕、逐步富裕,千方百计拓宽居民增收渠道,不断满足人民群众对美好生活的向往。

全会强调,要坚持谋定后动,着力抓好组织实施。坚持“为工作选干部、凭业绩用干部”的鲜明用人导向,引导全市广大党员干部做坚定的问题终结者、当发展的第一推动力,凝聚推进咸宁高质量发展的强大合力。

全会决定,中国共产党咸宁市第六次代表大会于2021年12月在咸安举行。

全会审议并通过了关于叶平严重违纪违法问题的审查报告,确认市委常委会会议之前作出的给予叶平开除党籍的处分。

孟祥伟在讲话时强调,要准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局“三新”要求,推动咸宁发展沿着正确方向前进。要正确认识新发展阶段,把握新发展机遇,扎实办好咸宁的事。要贯彻落实新发展理念,做到完整把握、准确理解、全面落实、持久贯彻,加快实现高质量发展。要融入服务新发展格局,在畅通、创新、消费、开放上下功夫,不断塑造新竞争优势。

孟祥伟强调,要始终聚焦高质量发展、高品质生活、高效能治理“三高”目标,推动咸宁发展迈向更高层级。要加快武咸同城发展,融入和服务全省区域发展布局。要积极培育特色主导产业,着力构建现代产业体系。要大力促进县域经济发展,培育更多市域增长极。要打造一流营商环境,带头打造诚信政府,构建良好经济生态。要坚持以人民为中心的思想,全心全意办好民生实事。要树立大抓基层的鲜明导向,加快推进基层治理体系和治理能力现代化。

孟祥伟强调,要坚决落实谋划要实、落实要实、作风要实“三实”要求,确保各项工作落地见效。树立正确政绩观,下苦功夫、用笨办法、做长打算,追求实实在在的投入、实实在在的增长、实实在在的发展,以只争朝夕的精神、坚韧不拔的信念、百折不挠的毅力,不断开创咸宁高质量发展新局面,为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献更大力量。

王远鹤在安排全市下一阶段经济工作时要求,要清醒认识和准确把握国内外发展趋势,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进总基调,抢抓跨周期调节机遇,不断做大增量、做强存量、做好质效,下决心把疫情造成的损失补回来、把应有的正增长追回来,确保实现“全年精彩”。要毫不放松抓好常态化疫情科学精准防控工作,进一步加强经济运行监测调度,持续加大项目建设力度,着力加快产业转型升级,大力激活创新动力引擎,加快推动区域发展布局成势见效。要全面优化营商环境,稳步推进生态文明建设,全力推进乡村振兴,切实推动民生事业改善。要切实增强等不起、慢不得、坐不住的责任感紧迫感,加快提升做好经济工作的能力和水平,确保高质量实现全年精彩、“十四五”顺利开局目标。

全会审议通过了《关于召开中国共产党咸宁市第六次代表大会的决议》、《关于叶平严重违纪违法问题的审查报告》、《关于追认给予叶平开除党籍处分的决定》和《中共咸宁市委五届十次全体会议决议》(决议全文另发)。

市委常委会向市委五届十次全会书面报告了关于深化新时代党建引领加强基层社会治理的工作情况、关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的工作情况。

会议通报了今年1月至8月全市经济运行和2020年县域经济发展等有关情况,并就《关于加快全市县域经济高质量发展的若干措施》进行了解读。

市委常委朱庆刚、白新民、梁细林、杨良锋、来承坦、徐小兵出席会议。(姜明助、袁灿、见博)

责任编辑:何凡

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博