您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
赤壁产业扶贫促增收 特色产业分布100多个村

来源:咸宁日报 日期:2020-09-16 字号:

赤壁市官塘驿镇大竹山村群山环绕,竹资源丰富。2018年初,在驻村帮扶队和村干部的帮助下,贫困户袁子兴带头创业,因地制宜办起竹加工厂并任厂长,解决了大部分贫困户的就业问题。

“从策划到投产,扶贫干部多次帮我争取政策、资金支持,解决了加工厂的难题。”9月4日,袁子兴感激地说。

如今,贫困户袁子兴当厂长的事情,火遍了赤壁朋友圈,还有20多个工人跟着他干,每月工资3000元以上,效益好时超过4000元。

开厂前,袁子兴家中主要是因病致贫。为摆脱贫困,袁子兴想办竹拉丝厂,把想法跟村支书和驻村工作队一聊,30余万元贷款,用地、电力、林业等方面问题立马解决了。经过多方努力,袁子兴的拉丝厂很快走上正轨。不仅自己致富,还带动一批贫困户就业增收。

袁子兴办拉丝厂致富,并不是偶然。他所在的官塘驿镇是“鄂南楠竹之乡”,该镇因地制宜,鼓励贫困户和引进企业投资发展竹产业,打造了竹产业园区,形成了较完整的特色竹产业链。目前,该镇竹拉丝厂和竹加工企业达40余家,吸纳就近就业人数3000余人。

近两年,赤壁市向“一村一品,一镇一业”产业专业化、规模化方向发展,投入产业项目发展资金4000余万元,全市142个村均培育了1个以上特色产业。这些产业的发展壮大,极大带动了贫困户增收。

今年,柳山湖镇就依靠特色产业小龙虾,入列国家2020年“农业产业强镇”建设名单。目前,该镇小龙虾养殖面积已达16000亩,占全镇耕地面积的60%以上。农户养殖小龙虾,每亩纯收入可达3000元以上。从事稻虾共作主导产业的贫困农户,占柳山湖镇全镇农户的60%以上。

该镇结合现有小龙虾产业基础,引进示范带动性强的富民项目宇汇供销水产生态产业园,并建成小龙虾交易市场、加工厂、冷冻物流链条、小龙虾养殖技术培训服务中心等。农户养的小龙虾可直供到产业园进行深加工,稳定的收购价让农户养的小龙虾稳赚不亏。

到目前,赤壁市以青砖茶、小龙虾、猕猴桃为主的三大特色产业分布全市100多个村,产业链产值突破70亿元。(记者?黄柱?特约记者?童金健?通讯员?王文海

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博