您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
咸安:下好监督“先手棋” 把好低保“进出关”

来源:咸宁日报 日期:2020-10-23 字号:

“我大女儿已经毕业,现在生活情况好转,不需要再享受低保了。”上个月,咸安区永安办事处双龙社区居民涂女士主动找到社区,申请退出低保。

涂女士离异多年,独自抚养两个孩子,经济困难,2017年申请了低保。如今她大女儿已参加工作,还买了小车,生活情况好转。咸安区民政局低保办运用“大数据”核对其家庭情况后,于近日取消了涂女士的低保。

与此同时,家住永安办事处北正街社区的白先生(化名)终于通过审核,领到了低保金。

“我们核查到他名下有2辆车,一辆注销,一辆还登记在户,所以几次申请低保都没批。”咸安区民政局低保办主任伍小燕说,后经走访了解到白先生情况特殊,“以前他家庭情况不错,车也是那时买的。后来发生事故导致残疾,又离异了,挂在户头的车子其实早就没了,一直没销户。”

在区民政局低保办的帮助下,白先生办理了无车证明。经第三方家计公司再次入户核查后,白先生确属困难群体,符合低保条件,咸安区民政局对其低保申请审批通过。

“两名低保户的一进一出,是我区以人民为中心开展低保工作的一个缩影。也是近几年纪委监委扎实开展低保领域监督,民政部门深入推进低保专项整治工作,共同作用的结果。”咸安区纪委常委董霞说。

低保金是贫困群众的“活命钱”,为促进低保工作的公平、公正、公开,杜绝违规违纪现象发生。咸安区纪委监委加强对该领域的监督,自2016年起,连续4年通过“大数据”比对,对该区低保领域相关问题进行分析,查找疑似问题线索,督促及时整改。同时派出纪检监察组到民政部门驻点办公,并采取下发纪律检查建议书,警示低保领域纪律风险。

在区纪委监委督促推动下,区民政局以“三个聚焦”、“六稳、六保”为前提,加大对低保工作的管理、核查。在全市率先引入第三方机构开展低保家计调查,从源头切断“人情保”、“关系保”等问题的发生。将家庭成员信息全部纳入社会救助系统,通过“大数据”比对动态监管。大力开展低保政策宣教,进一步提高群众对低保政策的知晓率。近几年,该区低保领域问题线索明显逐年减少。

截止目前,该区共核查社会救助对象10961户19222人,其中,城市低保2756户4322人、农村低保5722户10338人、特困对象1440户1440人,取消不符合政策的城乡低保户528户772人,新增符合标准的城乡低保户1043户3122人。(记者?周萱?通讯员?毛本波

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博