您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
整治脏乱差 成立业委会 崇阳合力补齐社区治理短板

来源:咸宁日报 日期:2020-10-24 字号:

“以前,小区里商户乱摆乱放,经过整顿后,干净整洁多了。”10月16日,崇阳县凯鸿小区居民汪先生告诉记者。

今年,崇阳县多个部门,针对城区小区环境脏乱差、物业服务和管理工作不到位、公共空间和区域被挤占、车位紧缺和违章违建等问题持续同向发力,形成齐抓共管的社区治理局面,居民幸福指数大大提高。

连日来,崇阳县市场监管局对城区小区“住改商”、小区商业经营场所卫生环境安全隐患等问题开展了四轮整治和三轮督办。目前,已完成对38个物业管理小区的整治,共清理出无证无照经营户13家,限制清单内3家,已全部整改到位。与171家经营户签订承诺书,要求经营户加强行业自律,做到“安全、环保、不扰民”。该局还开展常态化“双随机”定向抽查,加大督办力度,确保城区环境卫生优化。

“小区车辆乱停放,严重挤占了小区的公共空间,我们迫切希望问题能得到解决。”前不久,在该县人大常委会专题询问会上,社区服务用房和公共空间管理被纳入询问内容。

对此,县自然资源和规划局迅速成立工作专班,深入各个小区调查取证并逐一记录,随后全面开展清理。“目前,我们已成立3个工作专班,重点对崇尚华府、凯鸿国际、扬帆清水湾等小区进行核查和督办。下一步,将对全县的小区、楼盘进行全面清查,争取在10月底全面完成任务。”县自然资源和规划局副局长刘光胜表示。

天城镇中津洲黄家巷原来是一个老旧的“三无”小区,人员复杂,环境脏乱差。一个月前,在天城镇党委、政府的组织下,这里成立了中津小区,通过业主委员会实行居民自治。10月9日,记者来到黄家巷实地探访时,这里治安条件、环境都大大转变。

在水果市场小区和七星名居小区,通过实施社区居委会、业主委员会、物业公司“三位一体”的基层治理模式,村民反响较好。

“共建共治共享,就要跟居民多商量。我们建立联席会议制度,对全镇城市社区小区物业情况进行大摸底,引导党员全部下沉到小区报到,并开展为期一周的小区物业矛盾大排查。”天城镇党委副书记徐卫平介绍,当前,他们已对辖区38家条件成熟的小区,按程序成立业主委员会;对34家单位建设小区发出通知,要求各单位切实加强管理;其他99家“三无”小区,由社区制定方案,限时整改到位,不断提升居民的安全感和满意度。(记者?马丽娅?通讯员?沈强)

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博