您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
乡村振兴看赤壁 “乡遇”鸡公山赏心乐事多

来源:咸宁日报 日期:2021-04-30 字号: 分享到:

革命时期,与现代快节奏的生活渐离渐远。时下,党史学习教育热潮在赤壁全面掀起,革命,让我们又有了深入骨髓的感受。

鸡公山村位于赤壁市车埠镇西南方,该村烟竹坡是土地革命时期赤壁第一次农民起义策源地。

曾艰苦边远的革命老区,现如今这块红色土地上,依山傍水建起了“乡遇·鸡公山”民宿,有网友来过后形容鸡公山村从前是荒山野岭,现在是人杰地灵了。

这里的变化离不开驻村工作队、村两委,也离不开那些回村的能人。

“烈士们的鲜血不会白流。有市委、市政府的正确领导,市场监督管理局的帮扶,社会各界广泛参与,不久的将来,一个富裕美丽的鸡公山村将展现在我们面前。”这是赤壁市市场监督管理局驻村工作队员陈太平在驻村日记上写下的一段话,落款日期是2020年9月12日。

驻村6年来,赤壁市市场监督管理局投入160万元,为鸡公山村改造低凹田、硬化村道路、建设污水处理厂,因地制宜发展产业……一步一步将鸡公山村从建档立卡贫困村,改造成如今的美丽乡村。

近日,笔者跟随鸡公山村驻村工作队的脚步,从革命时代艰苦的生产生活场景穿越到现在的鸡公山村。绿水青山中,古树、歇亭、石桥、幽深古道……白墙黛瓦浙派民居错落有致,这里的“乡遇”韵味别具风格。

“一行山房”民宿酒店正在进行室内装修,水榭茶室、文化礼堂、党群服务中心及八斗坡步道均初步建成。

“乡遇”一期项目负责人程锦铭介绍,项目计划整体打造一个美丽乡村的示范工程。一期项目规划两个板块,一个是党员群众服务中心以及乡村文化广场,另一个是产业扶贫项目“一行山房”精品民宿酒店。另外,“乡遇”项目还以每户5万—10万的奖补资金,鼓励有条件的村民将房屋建设改造成民宿一条街,在巩固脱贫攻坚成效的基础上,进一步振兴乡村,带动村民实现共同富裕的目标。

据村里老人们讲,村中有一高山形似公鸡,故名鸡公山,这只鸡头朝山里,尾摆山外。多少年来鸡公山村一直贫困,因此人们都说这是一只吃里扒外的鸡。

而今,悄然中,鸡公山以绿水青山为羽汇聚力量,孵化着一颗颗金蛋。

2014年,精准扶贫的号角吹响,在赤壁市委、市政府的关怀重视下,赤壁市市场监督管理局派驻鸡公山村开展精准扶贫工作,因地制宜发展稻虾、水果特色产业使全村脱贫。扶贫先扶智,工作队和村两委动员本村企业家捐资成立了鸡公山慈善基金会,建立了长期助学机制。2016年以来,累计发放助学金109.7万元,帮助100多名本村贫困大学生完成学业。

“要想让鸡公山村走上小康大道,应有更大更好的项目带动全村经济快速良性发展。”脱贫后,驻村工作队和村两委谋划乡村振兴策略,积极动员社会各界力量参与乡村振兴。在赤壁市“三乡工程”的推动下,该村能人纷纷回乡投资,传承红色文化,打造乡村美景,发展旅游观光产业,创建省级党建示范教育基地。

如今,由该村企业家熊峰投资3000万元建设的“乡遇”项目一期,尚处装修收尾阶段就已引得不少网友闻声探寻,鸡公山村的良辰美景、赏心乐事逐步向世人展开。熊峰表示,“乡遇”未来所有收益,均纳入鸡公山村集体收入。

“一期项目建成后,一方面我们可以完善配套设施,建立乡村电商平台,销售当地农产品,实现农户增收致富。另一方面我们可以发展乡村旅游,提高鸡公山村知名度。有了产业的带动,有了服务保障的跟进,整个村人心更齐,信心更强。”该村党支部书记彭金光说,党史学习教育最终要看到落地见效,要把初心和使命转化为全心全意为村民服务的不竭动力,努力在乡村振兴上求突破、见实效,提高鸡公山村村民的幸福指数。(吕蓉、任川、袁俊)

责任编辑:何凡

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博