咸宁编制临江产业园总体规划 一园两核助推经济

索引号 : 011336909/2015-01518 文       号 :

发文机构: 咸宁市人民政府 主题分类: 其他

名       称: 咸宁编制临江产业园总体规划 一园两核助推经济 发布日期: 2015年09月16日

有效性: 有效

  本网讯(记者原子 通讯员咸规划)记者日前从市规划部门获悉,为充分发挥我市长江经济带的区位、资源和经济优势,加快沿江产业发展,形成特色突出、实力较强的产业链,带动城镇发展,市规划部门目前正以港口等综合交通体系建设为切入点,着手编制咸宁高新区临江产业园总体规划(2015—2030)。高新区临江产业园建成后,将成为我市经济发展的重要增长极。

  咸宁高新区临江产业园规划用地面积18.6平方公里,根据园区产业类型、规模及产业发展需求,形成“一园两核”总体布局,将临江产业园分为南北两个核心组团。其中,北部为潘家湾港区,用地面积3.9平方公里,建成后将成为以港口为依托、物流为主导的现代综合物流园区,规划港区沿长江港口岸线长3.2公里,预计到2030年,港口码头泊位达21个,最大靠泊能力为3000吨,总吞吐量达2000万吨,集装箱货物吞吐量约100万吨;南部为渡普产业园用地面积14.7平方公里,园区位于渡普镇南部,将重点发展新材料及环保产业、汽车零部件制造、现代制造装备、特色农产品加工等产业。通过产业集群的整合,培育高新技术产业,打造总部基地,建成后将成为省级现代产业园区。

  规划对潘家湾港区和渡普产业园绿地系统、景观结构、建筑风貌和道路交通系统进行布局突出各自特色。其中,潘家湾港区道路交通将依托现状东西向的武嘉公路以及南北向的通江大道(咸潘公路),与区内干道组成“五横两纵”的道路格局;渡普产业园道路交通规划将依托现状改造升级的咸潘公路(通江大道),与区内规划干道组成“七横六纵”的道路格局。

  此外,规划还将渡普产业园与渡普镇镇区之间的咸嘉大道两侧用地规划为发展备用地,用地面积4.4平方公里。并把渡普镇镇域124.0平方公里作为规划控制区,该区域为规划缓冲区,将严格控制各类工程建设。

  在规划设计中,市规划部门坚持用地集约、功能区划合理和以人为本的原则,坚持规划的科学引导性,结合山水空间和用地条件,统筹兼顾港区、生活区、商贸服务区,避免港口岸线的浪费和无序利用,避免港区物流与工业生产流通的相互干扰,避免园区生产与居民生活的相互影响。

  据悉,咸宁高新区临江产业园建成后,将成为武汉城市圈产业转移示范区、临港产业建设引领区和我市新的经济增长极。

附件:
  • |
  • |