您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他主动公开文件 > 政府文件

咸宁市人民政府2020年履行教育职责自评情况报告

索引号 : 011336909/2020-16112 文       号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 咸宁市人民政府

名       称: 咸宁市人民政府2020年履行教育职责自评情况报告 发布日期: 2020年10月19日

有效性: 有效 发文日期: 2020年10月16日

根据《2020年对市州人民政府履行教育职责评价方案》及《指标体系》要求,我市组织全市教育等部门认真开展自查自评,现将有关情况报告如下:

一、全面加强党对教育工作的领导,推进教育改革发展情况

(一)加强党对教育工作的全面领导。一是健全组织领导。成立了市委教育工作领导小组及其秘书组,制定并印发了《中共咸宁市委教育工作领导小组工作规则》和《中共咸宁市委教育工作领导小组秘书组工作细则》,召开全体会议研究教育重点工作。在疫情防控期间,领导小组调研后专题研究确定了分时段错峰开学等一系列举措,确保全市教育系统平稳有序。二是完善市领导联系学校制度。市委书记孟祥伟、市长王远鹤多次专题调研并听取教育工作汇报,推进解决我市教育重难点问题。2019年,市委常委会议两次听取教育工作汇报,传达学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神和全省教育大会精神,并对贯彻落实情况作出部署。2020年市政府常务会议研究全市教育重点工作。在开学前夕、儿童节、教师节等关键节点,市委、市政府主要领导多次实地调研学校,到学校看望、慰问师生,研究解决学校发展难题。三是实现党组织全覆盖。以全国中小学校党组织书记网络培训示范班为依托,2019年以来,共组织全市教育系统410名党组织书记、德育骨干、班主任、心理健康教师等参训并结业。抓实中小学校基层组织建设,目前,4个县(市、区)成立党委教育工委,市、县两级教育局党组(委)下辖党委15个、党总支79个、党支部408个,共有10241名党员,实现了全市教育系统党组织全覆盖。

(二)巩固提高义务教育发展水平。一是健全政策保障。先后出台《咸宁市人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》《咸宁市人民政府关于印发咸宁市城区义务教育一体化改革总体方案(2017—2020年)的通知》《咸宁市教育局关于进一步做好义务教育阶段控辍保学工作的通知》等,为进一步巩固提高义务教育发展水平提供政策保障和支撑。二是建立长效机制。通过多次专题部署、全面排查、开学检查、数据比对等方式,确保我市所有适龄儿童少年有学上,没有发现因贫困原因失学辍学现象。突出难点,落实“一人一案”,避免因残辍学。全面摸底,建立台账,督促各县(市、区)成立残疾儿童少年学习能力鉴定专家委员会;成立督查组,对县(市、区)残疾儿童少年摸排情况开展2次督查,通过特教学校就读、普通学校随班就读、送教上门等多种方式,“一人一案”制定教育安置方案,全市残疾儿童少年义务教育入学达到99.5%以上。三是积极对标创建。对照省县域义务教育优质均衡发展督导评估实施方案,组织全市6个县(市、区)积极开展创建工作。崇阳县、咸安区、赤壁市通过全面推进集团化办学、名校办分校、强校带弱校、对口支援等办学模式改革,缩小校际间办学水平差距,带动区域内学校集群发展。印发《咸宁市关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的实施意见》,赤壁市、崇阳县已经启动试点。各地依据国务院教育督导实地督查反馈问题整改“一校一策”方案,积极化解义务教育学校大班额,全面推进县域内义务教育优质均衡发展。

(三)普及优化高中阶段学校招生。严格执行省下发的高中阶段教育招生计划,进一步改革文化考试科目和分值设置,将“中职规模与普通高中规模大体相当”纳入中考改革重点内容,并予以明确。完善高中阶段招生平台,规范高中学校招生行为,建立“五管”(管总量、管一中、管平台、管比例、管督查)政策。加强职业教育的宣传力度,营造良好的职业教育发展氛围,建立“本地生源、本地培养、本地就业”中职招生工作机制,把“三本”保障工作任务按考生人数20%的比例分解落实到所属普通高中和中职学校,纳入教育工作年度考核范围,并与项目申报挂钩,实行奖优罚劣。2020年全市普通高中录取18933人,截至9月,中职学校和技工院校招生合计11422人,普职招生比达到6:4,实现中职规模与普通高中规模大体相当目标。

(四)筑牢校园安全防护网。一是广泛宣传。宣传贯彻《湖北省学校安全条例》,将《条例》的宣传贯彻作为学校安全工作的重要内容,认真组织相关培训。二是全面推进三个“100%”2019年以来全市财政投入校园“三防”经费2272万元,基本落实中小学校“三个100%”建设,校园安全防护能力实现整体性提升。市、县两级政府牵头组织,教育、公安、交通运输、市场监督等部门参与,多次开展校园安全及安防“三个100%”落实情况专项督查,截至2020910日,市级层面累计成立检查组15个,检查中小学、幼儿园130所,督导解决问题24个。三是积极开展防溺水专项行动。落实《生命安全教育》课程开设,制定防溺水“41”工作方案,即制定印发《咸宁市预防学生溺水事故工作提示》《关于预防学生溺水致全市中小学家长的信》《2020年咸宁市中小学生防溺水工作专项行动方案》《关于进一步加强中小学生防溺水工作的通知》,组织教师制作“防溺水知识微课”,多媒体全覆盖进行防溺水宣传教育,通过移动短信平台向市城区学生家长普发防溺水短信8万余条。四是积极开展防治中小学生欺凌专项行动。安排部署防治中小学生欺凌专项行动,召开“关于开展校园欺凌专项治理”工作会议,建立健全各职能单位参与的防治学生欺凌工作协调机制,大力推进校园及周边区域公共安全视频监控系统的覆盖,实现对青少年违法犯罪活动的预测预警、实时监控、轨迹追踪及动态管理。督促全市各学校建立本校防治校园欺凌治理委员会,制定《校园欺凌专项治理工作实施方案》;举办全市中小学生预防校园欺凌微作品大赛,积极开展“法治进校园”活动。

二、全力做好教育系统疫情防控工作,维护师生生命安全和身体健康

(五)安全有序全面开学复课。一是组织保障到位。成立了由市政府分管同志任组长,宣传、政法、网信、教育、经信、公安、财政、卫健、应急、市场监管等部门负责同志为成员的疫情防控开学工作组,制定了《咸宁市学校2020年春季开学评估验收细则》《咸宁市学校2020年秋季开学评估验收细则》,建立并落实了医护人员驻点联系学校制度,免费为全市各类学校教职员工近4万人和45967名学生做了核酸检测。二是物资保障到位。市委、市政府高度重视,市直学校共筹措资金7599727.74元,采购红外热成像体温快速筛检仪、体温枪、防护口罩、消毒液等,备足备齐学校防疫物资和设备。三是制度保障到位。对照《咸宁市学校新冠肺炎疫情防控技术总体方案》《咸宁市中小学幼儿园防控新冠肺炎疫情工作技术指标体系》要求,指导各类学校建立完善了开学“两案”(复学防疫工作方案、学校突发公共卫生事件应急预案)和传染病疫情及突发公共卫生事件报告、晨午晚检、因病缺勤缺课登记追踪、复课复工证明查验、健康管理等十一项制度,确保了学校疫情防控有制可依,科学防控。四是安全复学保障到位。由市新冠肺炎疫情防控指挥部牵头,市教育局、市卫健委、市公安局、市市场监管局成立联合开学复课评估验收组,分春秋两学期,对全市学校(园)进行了开学评估抽查,对存在的问题现场列出问题清单,并限期整改到位。经过综合研判,率先在全省复学复课。目前,全市所有学校(园)均达到开学标准,实现了全面开学复课。

(六)全面保障在线教育。一是建立完善保障机制。先后制定《咸宁市教育局关于疫情防控期间在线课程教学的通知》《咸宁市教育局关于疫情防控期间义务教育阶段学校开展网络教学的通知》《咸宁市教育局关于进一步优化在线教育工作指导意见》等,编发简报4期、通报2期。二是全面开展线上教学。23日开始,组织全市中小学校开展网络教学,面向全市3.2万名高一、高二学生,回看直播间累计观看人数逾千万人次。义务教育阶段学校依托教育云平台,一县一策一校一案,资助参与线上教学学生81054名、教师11541名;对于实在不具备学习条件的偏远地区贫困学生,各地各校采取通过教师对学生“一对一”电话联系的方式布置作业和答疑解惑,由就读学校统筹安排教师,确保每天教师与学生至少联系一次。据统计,全市共有中小学学生38.84万人,参与率99.38%。湖北电视台生活频道《荆楚大视野》和湖北网络广播电视台专题报道我市线上教学成果。三是重点服务医护人员子女。积极组织全市教师对抗击新冠病毒感染的肺炎一线医护人员子女开展网上学习辅导。据统计,全市共有2000名教师参与对2852名一线医务人员子女在线辅导。

三、全力推进教育改革重点工作,依法落实各项教育优先保障

(七)全面落实“两个只增不减”。一是加大教育经费投入力度。2019年全市一般公共预算教育经费为39.90亿元,比2018年的34.42亿元同比增长15.92%。其中,通城县增长26.03%,咸安区增长22%,崇阳县增长14.76%,嘉鱼县增长9.31%,通山县增长7.4%,赤壁市增长5.53%。在校学生生均一般公共预算教育支出只增不减。二是基本落实生均公用经费。2019年各县(市、区)高中、初中、小学、公办幼儿园生均公用经费均达到省定标准。三是创新教育资金管理机制。通城县实施教育投入保障机制改革,设立县教育资金管理中心,对教育资金实行校财县管、分校核算,实现了教育资金管理规范化、透明化、公开化,被学习强国、湖北日报等平台和媒体宣传报道。

(八)依法保障教师待遇提高。一是落实义务教育教师工资政策。市政府主要领导专题研究部署,市直相关部门加大对全市义务教师工资福利待遇保障情况的研究督办,出台了关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知。目前,市、县两级均已按要求建立义务教育教师比较绩效工资制度,同时统筹考虑义务教育教师奖励性补贴政策,各县市区目前均在调整经费预算,2020年可实现义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平的目标要求。二是完善普通高中学校绩效工资管理办法。为体现岗位绩效和分类管理的收入分配制度,充分发挥绩效考核的激励功能和导向作用,各级人社、财政、教育等部门对高中学校绩效工资管理工作进一步完善规范,绩效工资总量作了相应调整。高中绩效工资考核分配方案由学校结合高中教育特点制定,通过教师绩效考核,进一步调动了广大教职工的工作积极性。

(九)推动学前教育普及普惠发展。我市先后实施三期学前教育三年行动计划,着力扩资源、调结构、建机制、提质量,2020年,全市幼儿园数量达519所,在园幼儿数109451人。全市基本普及学前教育,学前三年毛入园率达到89.5%。公办幼儿园和普惠性民办幼儿园覆盖率76%,公办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数39%。全市63个乡镇,除通山3个乡镇和咸安1个乡镇未建公办中心幼儿园外,其余乡镇都建有公办中心幼儿园。进一步规范幼儿园办园行为,从2018年开始,按照每年安排20%的比例,对全市所有幼儿园开展办园行为督导评估,截至目前,共评估幼儿园212所。

(十)推动小区配套幼儿园治理提速。履职尽责,加大力度,把治理工作纳入本年度重点工作予以保证。按照“一事一议”“一园一案”要求,完善细化,推动整改提速加快。2020918日,省政府教育督导室副主任督学邓立红赴咸安区实地调研小区配套建设幼儿园治理工作,指导咸安区采取解剖麻雀、个个击破加速治理。近期,市长王远鹤召集各县(市、区)政府和部分市直单位主要负责同志召开专题会进行督办。截至109日,已完成整改任务29所。

(十一)大班额化解稳步推进。一是加大学校新建改扩建力度,增加教育资源供给。近年来,全市各地积极采取新建、改扩建学校,化解城区“大班额”。据初步统计,2019年投入12.596亿元,新建学校11所,改扩建学校142所,新增学位33216个,2020年投入13.49亿元,新建学校12所,改扩建学校121所,新增学位41170个。仅市城区,今年已完成新建、改建、配套凤凰小学、市第十八小学等14所学校,秋季新增学位18900个(小学14115个,初中4785个)。2020年秋,我市基础教育学校起始年级基本控制在55人以内,崇阳、嘉鱼基本化解基础教育学校大班额。二是制定出台普通高中大班额化解专项规划。对全市普通高中大班额情况进行摸底调查,对照高中办学标准要求,从2020年秋季开始每班不超过55人下达招生计划,严格控制班额。进一步清理教师空余编制,调配增加普通高中学校教师编制。如咸安区增加63名高中教师,崇阳县增加17名高中教师。规范普通高中办学行为,严格高中学生学籍管理。规划并启动学校新建、改扩建项目,如通城一中两栋教学楼已完工,武昌首义学院附属嘉鱼学校高中部投入使用。

(十二)完善教育督导体制机制。一是健全组织机构。调整市政府教育督导委员会成员单位,制定出台《咸宁市人民政府教育督导委员会议事规则》和《咸宁市人民政府教育督导委员会部门职责》,对全市教育督导机构设置提出了明确要求。进一步推进责任督学挂牌督导工作,结合教育重点、难点及专项工作,每年安排2次及以上责任督学挂牌督导活动。二是开展县(市、区)人民政府履职评价。制定《市人民政府教育督导委员会关于印发咸宁市贯彻落实省政府对市州级人民政府履行教育职责评价工作实施方案的通知》,以市政府教督委名义,组织编办、财政、人社等成员单位参与,分别由市政府教督委副主任、市政府分管秘书长陈建华和市教育局局长陈礼高带队,于86日—7日对6个县(市、区)人民政府2019年度履行教育职责情况进行了实地督查,并印发督查情况通报和问题清单。三是组织完成第五届市督学换届及培训。立足一线,突出专业,严格程序,推选一批想干事能干事干成事的市督学队伍。

近几年,咸宁市教育事业发展各项工作总体上取得一定成绩,但对标省政府教育督导室工作要求,对标市州级人民政府履行教育职责评价标准,对标人民群众对教育工作的期待,仍存在一定差距。受疫情、汛情以及经济持续下行压力等影响,部分工作进度未达预期目标。主要表现在:优质教育资源供给与人民群众需求有一定差距,教育资源布局规划与城区快速发展不相适应;城镇小区配套幼儿园治理、大班额消除和义务教育教师工资收入落实等部分重点教育工作各地进度不平衡,总体进展离目标要求仍有差距;常态化疫情防控条件下校园安全工作仍存在风险隐患。下一步,我们将着重从以下方面继续加强:

一是进一步加强党对教育工作的领导。持续增强“两个维护”的政治自觉,确保中央、省关于教育工作的决策部署不折不扣落到实处。

二是进一步抓好各项重点教育工作落实。不折不扣完成国务院教育督导委员会办公室实地督查反馈意见整改,做好常态化疫情防控工作,全力以赴打好教育脱贫攻坚战。

三是进一步维护教育系统平安稳定。始终把广大师生生命安全和身体健康放在首位,抓好《湖北省学校安全条例》贯彻施行,推动全市中小学、幼儿园建好用好校园安全防范“4100%”,确保各类校园安全稳定。

20201016

附件:
  • |
  • |