您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读

【媒体解读】《咸宁市进一步支持企业技术改造若干政策》政策解读

分享到:

来       源 : 咸宁日报 解读单位: 咸宁日报

发布日期: 2021年03月04日 解读方式: 文字方式

名       称: 【媒体解读】《咸宁市进一步支持企业技术改造若干政策》政策解读 解读类型: 媒体解读

2月24日,市政府常务会议审议通过《咸宁市关于进一步支持企业技术改造若干政策》,推出“技改11条”,加快推进以智能化升级、集群化发展、服务化延伸、绿色化转型、安全化管控为重点的企业技术改造,推动全市制造业高质量发展。

技改11条”聚焦激励措施、优化营商环境、资金投入等方面,包括:

支持重点项目实施技术改造、推进首台(套)重大技术装备应用、支持企业通过技改做大做优做强、支持技改试点示范、支持“零增地”技改、支持“进区入园”技改、优化技改审批程序、加大技改金融支持力度、加大技改智力支持力度、加大技改财政资金支持力度、加大技改绩效考核力度。每条都明确了牵头单位和责任单位,对涉及到奖补资金的事项皆由市县财政分级负担。

“技改11条”提出

对符合智能化升级、集群化发展、服务化延伸、绿色化转型、安全化管控等支持方向,固定资产投资500万元以上(其中设备购置占比50%以上)或生产性设备购置投资达300万元以上且完成全部投资的市直工业技改项目,按项目固定资产投入或生产性设备购置投资的8%以内给予补助,单个项目补助额度最高不超过500万元;固定资产投资500万元以下(其中设备购置占比50%以上)或生产性设备购置投资达300万元以下的项目,由咸宁高新区制定政策给予补助。

为支持企业做大做优做强,对实施技术改造后,企业年营业收入首次突破40亿元、30亿元、20亿元、10亿元的工业企业,分别一次性奖励企业80万元、60万元、40万元、20万元。

我市对已获得国家级试点示范的企业、平台和基地,积极组织申报国家和省级相关奖补政策。对成功创建省级制造业创新中心的企业,给予一次性奖补100万元。

在资金支持力度上,“技改11条”明确,逐步增加市直工业企业传统产业改造升级资金规模,主要用于支持技改项目。各县(市、区)加大技改财政资金支持力度,北三县配套技改资金不得低于3500万元,南三县配套技改资金不得低于2000万元。对纳入国家、省级重点支持、明确需地方配套资金的工业技改项目,按国家、省级确定比例配套。

责任编辑:胡少鹏

附件:
  • |