您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2020专题   >   优化营商环境   >   落实
通山优化法治化营商环境 积极履行职责

来源:通山法院微信号 日期:2020-09-16 字号:

近日,通山县大畈镇首例涉及企业买卖合同的纠纷案件在大畈法庭的主持下,双方当事人达成调解。

5月初大畈长坡岭采石厂递交了一份民事起诉状到法庭,大畈法庭经审查,发现是大畈镇官塘村袁某在该厂拖欠砂石款所致,因双方属于长期的买卖关系,欠款较大,导致该企业出现资金周转困难,双方各执一词。大畈法庭考虑到因疫情期间一些企业的经营按下了暂停键,一方面需要在延迟开工期间承担房租工资等成本,另一方面需要承担疫情带来的市场份额缩减,导致许多中小微企业不堪重负。大畈法庭高度重视,立即与被告袁某联系,经了解袁某对拖欠的货款事实没有异议,只是在结算方面产生了分歧,所以才迟迟未付款。

大畈法庭决定首先立案保发展,立即对被告袁某依法送达了应诉通知及开庭传票,经过庭审确认双方的争议并不是很大。虽当庭没能促使双方达成和解,但大畈法庭全体干警并不气馁,在庭审结束后利用空余时间,采取多次电话、微信、短信等方式与原、被告沟通联系,晓之以情、动之以理的向原、被告释明法律、法规,并帮助原、被告之间整理多年来存留的票据清单,还原双方长达三年来的货物数量及金额。最终在法庭主持调解下,双方和好如初,化解了彼此间的猜疑,达成了和解,并握手言和。纷纷对法庭工作给予了高度好评。

下一步,大畈法庭将以提升司法效能为切入点,积极投身“营商环境提升年”行动,助力营商环境。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博