您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2020专题   >   优化营商环境   >   落实
主动监督 精准监督 跟进监督?通城优化营商环境

来源:咸宁日报 日期:2020-09-16 字号:

卷绕、分切、检测、包装……9月9日,湖北平安电工材料有限公司生产车间内,工人们加紧生产耐火云母带,现场呈现一派繁忙的景象。

“疫情以来,不仅国家一系列减税降费政策给企业减轻了资金压力,而且县税务部门实行的‘点对点’全程跟踪服务,还及时帮助企业化解了涉税风险。”该公司副董事长潘渡江告诉笔者,自复工复产以来,该公司开足马力全力生产,公司在投资1亿多元建设新厂区的同时,还享受到1959万余元的研发加计扣除和3800多万元企业所得税优惠政策,还获得国家社保费优惠157万余元。

这是该县优化营商环境产生的可喜效应。

今年来,该县制定出台《通城县贯彻落实湖北省关于更大力度优化营商环境激发市场活力若干措施的工作方案》,成立优化营商环境领导小组,列出降低和规范涉企收费、提升不动产登记服务质效、加大金融支持力度、提升纳税便利度等27项责任清单,明确责任领导、牵头单位、责任单位和落实时限,全力打造更加规范高效的政务环境和宽松便利的市场环境。

为给优化营商环境提供坚强纪律保障,通城县纪委监委将构建“亲”“清”新型政商关系纳入党风廉政建设重要内容,立足职能职责,开展优化营商环境“护航行动”,主动监督、精准监督、跟进监督,及时打通服务民营企业发展的“最后一公里”。一方面出台《关于开展优化营商环境服务保障民营企业发展“八大行动”的通知》,以企业和企业家遇到的问题和需求为导向,督促各乡镇纪委、各派出纪检监察组通过实地走访、座谈交流、明查暗访等形式,紧盯“庸懒散慢”和“吃拿卡要”等损害营商环境的行为,着力发现援企惠企政策“空转”问题;一方面围绕服务质量、服务效能、工作作风等,对窗口服务单位开展常态化监督检查,督促县政务服务和大数据管理局加强教育管理,把“清廉因子”融入项目审批全过程。

统计显示,7月份以来,该县各级纪检监察机关本着“优先处置、挂牌督办,限时办结、销号管理”的原则,先后走访企业60余家,发现问题5个,确保了各项援企惠企政策落地见效。其中,县政务服务和大数据管理局围绕“放管服”改革,推行的“一网通办”“一事联办”“只要跑一次”和“帮代办服务”,有效促进了服务效率、企业满意率双提升。截至目前,尽管受新冠肺炎疫情的不利影响,但该县新增各类市场主体仍然达到6169户,同比增长76.2%。(通讯员?李世鹏?皮江星

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博