您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2020专题   >   优化营商环境   >   落实
咸宁高新区“保姆式”服务让企业办事“零跑路”

来源:咸宁日报 日期:2020-10-16 字号:

“这是我承建的一个最顺利的施工项目。”10月13日,位于咸宁高新区的维格斯湖北流体技术有限公司咸宁工厂项目工地上,负责人李相文一脸兴奋地说,项目建成后将成为全国最大的不锈钢水管及管件生产基地。

这个总部设在上海的创新型高新技术企业,其咸宁工厂项目自今年4月底开工建设以来,进展顺利。施工初期,“悬”在大门口上空的高压电线高度较低,影响施工车辆进出安全,需要将线路从空中改到地下。高新区得知后第三天就派施工队上门,仅用一个星期就让这道近百米的“拦路虎”入了地。

这种企业有呼必应、有难必帮的“保姆式”服务,在咸宁高新区随处可见。

湖北佳顺轮胎有限公司项目负责人江旭华提起高新区对项目建设的支持,直竖大拇指。

“工地排水难,综合执法局协助开挖涵沟,并免费提供管道与园区下水管网对接;车辆进出企业路口狭窄,高新区新增征地帮助拓宽道路……只要是项目建设中碰到的难题,对应包保联系的干部都会在第一时间协调解决。”江旭华说。

今年以来,咸宁高新区坚持落实“1个项目对应1个服务专班、建立1个微信群、1个包保特派员、提供N种量身定制服务”,即“1+1+1+N”服务体系,带来了显著变化。

高新区政务服务局局长朱明凤告诉记者,为实现企业办事“零跑路”,园区企业在落地过程中遇到困难和问题时,都可以直接在微信群反映,跟踪负责的项目专班和项目特派员都会在第一时间回复,并通过线下全程代办、帮办服务,及时协助解决。

过去,落户高新区的企业,开工建设前必须办理规划用地和工程规划许可、施工许可,还必须完成建筑设计和图审等,所以企业在获得土地使用权后,往往需要几个月才能真正开工建设。如今,企业在获得土地使用权后,就可向政务服务局提出项目“先建后验”申请,并在作出环保、消防、安全施工等方面的承诺后,就可边开工建设,边由高新区包保干部全程帮企业代办相关审批手续,实现证照办理和项目建设同时跑。

湖北和乐门业有限公司就是享受先建后验的企业之一。该项目与高新区签署环评等承诺书后,边建设边办证,仅8个月就实现两条生产线投产计划。

正是这种“一对一”“面对面”的全流程服务和管理,使一大批企业实现了早建成、早投产、早见效。高新区科局局长刘琼说,截至目前,高新区先后有55家工业项目享受到“零审批”服务带来的发展红利。(记者?柯常智?刘会文?通讯员?胡巧玲?张峰

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博