您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2020专题   >   优化营商环境   >   落实
创造最优营商环境 兴安集团拿下469万大单

来源:香城都市报 日期:2020-12-10 字号:

在11月4日举行的咸宁市第三季度民营企业座谈会上,市委书记孟祥伟强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,把握发展大势、找准发展方向,坚定不移支持民营经济发展,创造最优营商环境,为咸宁高质量发展提供有力支撑。

不久前,湖北兴安集团参与黄石市阳新县一项目招标,却因没有《劳务派遣许可证》,面临失去竞标资格的可能。咸宁市人社局接到兴安集团反映的情况后,禀承“服务企业,优化营商环境,做问题的终结者”的理念,以最高效的方式将原本十多天的审批时间压缩到五天以内,在封标前为兴安集团解决了这一难题。

11月16日,兴安集团收到来自黄石市阳新县的好消息,该集团成功中标阳新县教育系统某保安劳务派遣及服务采购项目,中标金额469.2万元。此次中标,标志着兴安集团奔着“走出去”的战略发展目标又迈出坚实一步。

为企业10%的希望,尽100%的努力

“这次异地参与竞标,是我们在业务模式创新上的一次积极探索。”兴安集团总经理王进峰说,其实这次竞标相对比较仓促,公司管理层也只是抱着试一试的想法,向市人社局劳动关系科提交了申请,“但是没想到,前后不到5个有效工作日内,市人社局就为我们提供了“一站式”的高效、便企服务,办理了行政许可方面的手续,为我们参与竞标铺平了道路。”

说到这几天审批、发放证件的经过,市人社局劳动关系科科长刘耀洲历历在目。

据介绍,企业申请《劳务派遣许可证》除符合法律、行政法规规定的相关条件外,还需要满足三个“硬指标”,即注册资本不得少于人民币200万元;有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施;有符合法律、行政法规规定的劳务派遣管理制度。

“比方说实收资本不得少于200万元这一条,是为了保证劳务派遣期间,假如出现重大工伤事故,企业自身具有前期处置能力,否则会带来一定社会风险。”刘耀洲解释说。

在上午接到兴安集团的申请、并了解到兴安集团因参与竞标急需办理《劳务派遣许可证》的情况后,刘耀洲第一时间将劳务派遣的所有办事流程和所需材料,以纸质版的形式告知兴安集团。

按正常流程,当兴安集团将相关材料正式提交后,人社局核对资料无误,再派人到企业实地查看。但是为了避免企业贻误商机,当天下午刘耀洲便带人前往兴安集团进行实地查看,考察该集团的注册资本是否不少于200万元,办公场所是否符合规定,劳务派遣管理制度是否完善等内容。

“去了以后,我们看到兴安集团有自己的办公楼,规模较大,条件良好,银行方面200万实收资本的资质证明也有,而且也取得了劳动保障方面的相关资质,专业领域人才完备。” 刘耀洲说,一趟看下来他心里有了底,觉得兴安集团完全具备申请《劳务派遣许可证》、参与外地项目招标的条件,那么作为职能部门,不能让企业在这一项上被“卡脖子”,“当时我们都不知道兴安集团能不能中标,但是我的想法是,就算你只有百分之十的可能性,我也会为你做百分之百的努力。”

急企业所急,为企业“做好事、办实事、解难事”

实地查看结束后,刘耀洲马上安排,将涉及市人社局内部科室之间的程序同时进行,为兴安集团申请办理《劳务派遣许可证》节省大量时间。

四天后,“上午+下午”的场景重现。兴安集团上午将相关材料提交至市人社局劳动关系科,刘耀洲下午就会同有关部门办理好了行政许可方面的手续。

在这一过程中,兴安集团多次致电刘耀洲表示感谢。刘耀洲这样回答:“你们能不能成功竞标,要靠你们自己的实力说话,但是如果因为我这个环节让你连竞标的机会都没有,就是我的失职。”

最终,11月16日黄石市阳新县教育局公布招标结果,兴安集团凭借自身实力一举中标。

“即使这次没有中标,对于市人社局这样高效优质的服务,我们企业也打内心感谢。”王进峰说,竞标结果出来后,他们第一时间打电话将这一好消息告知了刘耀洲。

“听到这个消息,一是很欣慰、很高兴,二是觉得自己做了一件应该做的事情。” 刘耀洲说,他觉得作为行政部门,必须要有好的服务意识,不能坐在办公室里,只顾着自己方便,按老套、陈旧的流水线去做事,而不考虑到企业在市场竞争这种氛围中的实际困难,让企业错过发展机遇。一定要提供优质的服务,为企业发展提供便利。同时要把企业当成衣食父母,不能带着高高在上的官僚思想去对待企业,特别是今年受疫情影响,及国际、国内政治环境和经济环境非常复杂和不确定的情况下,作为职能和民生部门,更应该把发展经济作为重中之重的因素去考量,为企业当好“店小二”。

刘耀洲说:“虽然我不直接做经济工作,但我们应理解企业在市场竞争中面对的一切风险、压力、挑战,只有咸宁的企业都搞活了,规模都做大了,咸宁的经济才能发展,能为企业做好事、办实事、解难事,我感到很满足,也有一点小小的自豪感。”

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博