您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2020专题   >   优化营商环境   >   落实
招隽商回归 通城打造百亿线材产业

来源:湖北学习平台 日期:2021-01-05 字号:

一排排绞线机飞速旋转,一个个智能化车间有序运转。12月30日,湖北永豪科技有限公司在通城盛大开业。

永豪科技生产车间

董事长吴三刚告诉记者,公司专业生产电脑周边连接线、音视频线缆、高端接口线缆等产品,知名客户有美的、富士康、华为、华硕、美国伊顿集团,是集铜导体、塑胶粒、软电线、电源插头及线束系列产品研发、制造、销售、服务为一体的现代化企业集团。

永豪科技是“隽商回归”代表性企业之一。该公司原来在东莞市,2019年在乡情感召下,投资1.1亿元在通城经济开发区建设新基地,预计招工800人,年产值达3.6亿元,成为通城线材产业又一个龙头企业。

孵化园智能化车间

同一天,凯兴线缆科技、聚富新型材料等6家线材企业,在通城经济开发区坪山高新技术孵化园开工建设,总投资4.1亿元;志远电线电缆、银和电脑电器等6个项目签约入园,它们都是“隽商回归”企业。

“电子信息是通城的五大支柱产业之一,近年来发展势头强劲。”通城县经济开发区主任续红林介绍,县内有电线电缆生产企业20余家,县外相关企业超过200家。仅通城籍在东莞从事电子线材生产加工的企业就多达 130家,其中规上企业35家,年产值近50亿元。

“融入经济发展双循环,建设特色产业增长极。”通城县委县政府谋划建设中国中部高端线材产业基地,打造百亿产业集群。至2022年,全县高端电子线材生产企业达到100家左右;至2025年,全县高端电子线材生产企业产值达到100亿元。

通城经济开发区孵化园航拍

一方面,县里打出组合拳,为产业聚集和成长提供要素保障。成立中国中部(湖北通城)高端电子线材行业协会,汇聚县内县外100多家线材企业家。建立产业基金,由县经开投公司筹措第一笔资金2000万元,按照1: 10的比例进行放贷。组建采购联盟,为企业提供原材料保障。发挥坪山高新技术产业园孵化器作用,建成6栋6万平方米的厂房,水、电、路、气等基础设施配套,企业拎包可入驻,进厂可开工。

另一方面,聚力优化营商环境,提供优质高效服务。制定并实施《通城县高端电子线材产业支持办法》,对高端电子线材生产企业给予厂房租赁、厂房装修、人员培训、税收奖励、物流差价补贴和政府性融资担保贷款等多项支持。

“电子信息产业符合国家产业发展方向,通城谋划建设中部线材中部高端线材产业基地,具有天时、地利、人和的优势,必将大有作为。”中国通信光缆专家委员会主任唐正国说。(作者?陈新?王琛?刘建平


附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博