您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2020专题   >   优化营商环境   >   落实
孟祥伟:打造最优环境 推动民营企业不断发展壮大

来源:咸宁日报 日期:2021-02-03 字号: 分享到:

2月2日下午, 2021年全市第一次民营企业座谈会召开。市委书记孟祥伟出席会议并讲话,他强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,完整准确全面落实新发展理念,坚持服务主体和发展主体双轮驱动,合力构建最优营商环境,推动民营企业不断发展壮大。

市委副书记、市长王远鹤主持会议。市委副书记、政法委书记张士军出席会议。

会议通报了全市2020年民营企业座谈会反映问题解决落实情况。咸宁南玻光电玻璃有限公司、湖北亚欧震达科技有限公司等10家民营企业、商协会代表现场反映企业遇到的困难及需要政府部门帮助解决的问题。31家民营企业、商协会提交书面材料,反映相关问题和诉求。孟祥伟、王远鹤认真倾听大家发言,不时插话交流共商解决办法,并明确牵头单位,现场进行交办。

“市委市政府重视、支持民营企业发展是一贯的、明确的、不打折扣的。”孟祥伟表示,刚刚过去的2020年,是极不平凡、极不容易、极其难忘的一年。面对新冠肺炎疫情的严重冲击,全市广大民营企业、商协会积极行动,为我市疫后重振和经济社会高质量发展做出了重要贡献。市委、市政府对此表示充分肯定和衷心感谢。

孟祥伟要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终保持民营经济发展的正确方向。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,也是民营经济发展的根本遵循。要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深入研究学习中央、省委和市委制定的 “十四五”规划建议,完整把握、准确理解、全面贯彻新发展理念,做到认清大势、找准方向、校准偏差、顺势而为,明确发展的目标、重点和着力点,确保企业按照新发展理念要求,沿着正确方向走得更远、发展得更好。

孟祥伟要求,要坚持服务主体和发展主体双轮驱动,合力打造最优营商环境,共同推动民营企业发展壮大。民营企业是经济发展的重要主体,党委政府和职能部门是服务的主体。要处理好市场与政府的关系,推动“有效市场”与“有为政府”更好结合、更出成效。要合力构建“亲”“清”政商关系,广大企业家朋友要把心思和精力放在遵纪守法办企业、光明正大搞经营上,党委政府和党员干部要持续优化发展环境,全心全意、清清白白为企业搞好服务。?

孟祥伟强调,要大力弘扬企业家精神,广大企业家要争当咸宁高质量发展的生力军。企业要聚焦主业,勇于创新,切实履行社会责任,在适应新发展阶段、践行新发展理念、服务构建新发展格局中展现更大作为、实现更大发展,为加快实现高质量发展、高品质生活、高效能治理做出新的更大贡献。

王远鹤强调,党员干部要主动发现问题、主动解决问题、主动将问题解决在平时,让企业家在咸宁舒心、安心、放心谋发展。要坚持需求导向、问题导向和结果导向,推动优化营商环境各项措施落地落实落细。要着力构建高效畅通的反映、督办、落实、反馈、评价机制,确保事事有回音,件件有落实。

市领导朱庆刚、梁细林、杨良锋、吴刚、李丽、孙新淼、夏福卿出席会议,市直有关部门、各县(市、区)有关负责同志参加会议。(记者?姜明助?见博)

责任编辑:何凡

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博