您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2020专题   >   优化营商环境   >   落实
咸宁市扎实推进2021年重点项目和招商引资工作“开门红”

来源:咸宁市招商和投资促进局 日期:2021-03-04 字号: 分享到:

2月25日,市政府副市长李丽带领市商务局、市招商和投资促进局负责同志深入咸宁高新区、咸安经开区调研部分企业和项目,督促项目进度,捕捉招商信息,了解产业发展情况。3月3日,主持召开2021年重点项目和招商引资工作“开门红”调研座谈会,听取市招商和投资促进局及各县市区、咸宁高新区有关工作情况汇报,同8位招商大使、以商招商企业代表进行交流座谈,强调要发扬“拼”“抢”“实”的干劲,奋力推进全市招商引资工作“十四五”强势开局

李丽指出,做好招商引资工作,要强化顶层设计,主动谋篇布局,在武汉城市圈招商方面下好咸宁“先手棋”,要积极融入武汉城市圈,大力承接武汉产业外溢,做实合作文章。

要科技赋能,构筑平台,营造永不落幕的强大招商气场,注重线上线下结合,制作产业地图,把空间规划、产业规划与要素资源进行匹配,体现出精准招商、靶向招商,避免同质化竞争,凸显企业集聚、要素集约、技术集成、产业集群、服务集成。

要“众星捧月”,“四季恒温”,打造一流的国际营商环境,着力加大亲商安商工作力度,发扬“有呼必应,无事不扰”的“店小二”精神,做到城市软环境与硬环境有机结合。

要他山之石,巧借外力,打造同心多圆的招商平台,既要打造县市区“同频共振”平台,也要利用好校友会、商协会等各类平台资源,形成合力推动项目落地。

要苦练内功,夯实基础,不断创新招商体制机制,要健全招商工作领导机制、运行机制,继续推行重点项目“五个一”推进机制,不断优化招商引资奖励政策,打通项目落地最后“一公里”。

李丽强调,推动招商工作高质量发展,要处理好四种关系。

一是处理好做优存量与做大做强增量的关系,要深入贯彻落实“三个一”招商理念,突出园区企业和项目的叠加、裂变效应。

二是处理好提升站位与提高本领的关系,要融入新发展阶段,贯彻新发展理念,以招商引资的提质增效构建新发展格局,将习近平总书记对“三个新发展”的重要指示落实到招商引资工作的全过程。招商干部要努力提升本领,以高质量的项目推动高质量的发展。

三是处理好“皓月当空”与“繁星点点”的关系,要注重发挥龙头企业纲举目张和拉动牵引作用,既要大力招引龙头,还要“抓大不放小”“抓大扶小”,大力引入小而美、小而精的工业项目。

四是处理好招商引资与招才引智的关系,最大化发挥资本和人才的相互促进作用。

市政府副秘书长王能强参加相关活动。


责任编辑:徐志祥

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博