您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2020专题   >   优化营商环境   >   落实
500亿项目签约到落地41天?赤壁跑出优化营商环境加速度

来源:咸宁日报 日期:2021-03-26 字号: 分享到:

十四五开局赤壁好消息不断!赤壁长江公路大桥刚刚合龙,振奋的劲头还在人们心头,3月18日,华润电力投资500亿元的华润·赤壁长江经济带乡村振兴示范区建设协调指挥部成立,标示着该项目正式启动规划编制和建设。

2月4日,咸宁市人民政府与华润电力投资有限公司签订合作框架协议,三项拟总投资近600亿元的项目与赤壁市签约。其中,有500亿元投入赤壁4个乡镇,建设华润·赤壁长江经济带乡村振兴示范区。

该项目从正式签约到落地建设只用了41天,再次诠释重大项目建设的“赤壁速度”。


为何这么快?

该项目是咸宁市、赤壁市与华润电力控股有限公司认真贯彻落实湖北省人民政府与华润集团有限公司签订的战略合作框架协议的具体成果,既是一个重大的政治项目,也是一个重大的经济项目。该项目集国家推动长江经济带发展和实施乡村振兴两大战略于一体,也是赤壁市委、市政府"1356"高质量发展产业和区域战略的重要组成部分,既是赤壁市今后几十年发展的新空间,也是经济发展的重要增长极。加快推进该项目建设,对赤壁市具有极其重要的战略意义。

电力能源是赤壁市“六大”主导产业之一。多年来,华润集团与赤壁在电力、燃气等能源领域开展深度合作,累计完成投资近百亿元,近十年累计实现总产值400亿元左右、税收近50亿元,为赤壁的经济发展做出了卓越的贡献。赤壁市已经成为华润集团在湖北省内投资密度较集中的项目所在地。

产业,是地方发展源源不断的动力。为厚植产业之基,夯实“四梁八柱”,赤壁市全市上下牢固树立“居安思危”“春华秋实”两个意识,不断优化营商环境,力促项目早签约早落地早见效。今年,赤壁市围绕“十四五”发展规划试行招商引资项目全生命周期管理服务,实行“一个项目、一名领导、一套专班、一套方案、一套措施、一抓到底”的“六个一”跟踪服务机制,保障项目引得进、留得住、发展好。

不断优化营商环境带来的“赤壁速度”,不仅体现在华润·赤壁长江经济带乡村振兴示范区项目签约落地建设上,还体现在做大做强产业上。赤壁市围绕产业链大力开展以商招商、强链补链,三月初,赤壁市招商引资一季度开门红,17个签约项目意向投资近30亿元,均为赤壁市“六大”主导产业强链延链补链项目。


建设内容是什么?

示范区项目位于赤壁长江公路大桥南岸引桥两侧,东抵柳山湖团山村,西抵黄盖湖铁山村,南抵沧湖下湖,北抵赤壁长江大堤,包含赤壁古战场景点区域。初步规划面积62平方公里,与即将建成的赤壁长江公路大桥融为一体。

项目涵盖了当前中央关于乡村振兴和绿色发展的多重元素,利用华润的产业资源和资金、技术、人才等优势,对示范区内的山水田路及示范区内的人居环境进行全面改造、修复升级,引入现代产业及技术,实施新型城镇化改造,完成生态文明治理,筹建高质量发展产业集群,探索可复制的乡村振兴新模式,将示范区打造成生态环境优美、山水资源优良、生活生产设施完善、一二三产业融合发展的乡村振兴绿色发展示范区。

项目围绕强农业、美农村、富农民,打造乡村振兴的全国样板;围绕生态康养、现代产业,争创长江经济带绿色发展的示范区;围绕双循环、碳中和,塑造国家城乡发展的试验区,逐步实现试验区的生态、农业、文化、旅游等城乡发展的全面振兴。

2021年,中国共产党迎来百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。赤壁市与华润政企双方将聚心聚力,携手共进,攻艰克难,乘势而上,为全面推进乡村振兴国家战略贡献力量。

责任编辑:胡少鹏

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博