您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2020专题   >   优化营商环境   >   落实
一笔意外的退税款

来源:咸宁市优化营商办 日期:2021-04-25 字号: 分享到:

“没想到,这笔将近九万元的退税真的到账了!真开心!”415日上午,咸宁友力汽车销售有限公司会计高翔跟前来走访宣传政策的税务干部说道。

事情还得从20144月说起。据高翔介绍,当时公司老板石利民创立咸宁市友力汽车销售有限公司与其隔壁的咸宁英达汽车销售有限公司共同取得土地15用于建设汽车4S店、进行汽车销售。

我们公司占地8.58亩,英达公司占地6.42亩。我作为公司代表与咸安经济开发区管委会签署投资协议,管委会承诺该地块先使用、后办证。石利民接过话茬说道,在未取得土地使用证的情况下,当时的主管税务机关—原咸宁市地税局温泉分局按照投资协议中的面积核定了土地面积和房产原值,2014年咸宁友力缴纳了房产税10.43万元、城镇土地税1万元。

20174月,咸宁友力公司办理了土地使用证,土地面积8.58亩。20175咸安区地税局稽查局对该公司进行纳税检查,发现其2014—2016年度多缴纳了房产税、土地使用税等各项税费8.95并向其下达税务处理决定书,建议其跟原咸安区地税局第二分局联系处理。

当时一方面车市行情好,整天忙着4S店里的事,另一方面觉得退税麻烦,时间久了竟把退税这事给忘了。”谈及为何在2017年未申请退税时,石利民说道。

时间一晃来到2021年。因车市持续低迷,公司经营出现困难。经公司会计高翔提醒,石利民这才想起多缴税款这事,抱着试一试的心态连忙让会计联系咸安区税务局第二税务分局,提出申请退税。

时间过了将近五年,国地税机构都合并了,主管税务机关也调整了,税管员也换了,不知道还能不能申请退税。”对于申请退税这事,石利民心中犯起了嘀咕。

收到退税申请的咸安区税务局在金税三期系统里却查询不到企业当初缴纳税款的记录。收入核算股负责人刘文英连忙联系市局收入核算科及人民银行,最终通过查询原地税核心征管系统确认了咸宁友力多缴税款这一事实。

税款确实多缴了,可时间过了这么久,该不该退呢?据刘文英介绍,《税收征管法》第五十一条规定,纳税人超过应纳税额缴纳的税款,税务机关发现后应当立即退还;纳税人自结算缴纳税款之日起3年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息,超过3年不能退还税款,也不能加算利息。

“‘我为纳税人缴费人办实事’就是要解决纳税人缴费人的愁事、难事!”咸安区税务局党委书记、局长朱亚明表示,对于界定是税务机关还是纳税人发现多缴税款这一问题,因原咸安区地税局稽查局于2017年下达税务处理决定书,已经发现企业多缴税款,因此办理退税不应受时间限制,应该予以立即退还。

随后,针对企业缴税入库时主管税务机关和现在主管税务机关不一致对应国库不一致等问题,咸安区税务局积极协调咸宁市税务局第一税务分局、市国库中心支库,最终确定由企业现在的主管税务机关—咸安区税务局受理退税资料,发起并审批退税流程,多缴纳的税款从咸宁市国库中心支库划出。

叮!”2021331,石利民收到短信提醒,公司账户收到退税款89525.41元。

九万元退税款看起来不多,但对于处于经营困境的我们来说,真的是意外之喜啊,为税务部门点赞!”石利民开心地向税务干部道谢。(朱诗伟、徐明冰、张洞石

责任编辑:胡少鹏

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博