您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2020专题   >   优化营商环境   >   众说
大力招商引资 为高质量发展聚集源动力

来源:咸宁网 日期:2020-08-21 字号:

面对新冠肺炎疫情的影响,以及当前世界经济增长低迷、国际经贸摩擦加剧、国内经济下行压力不断加大的严峻形势,要实现既定发展目标,就必须在不断优化营商环境、加大招商引资力度上下功夫,努力通过做大增量,盘活存量,为咸宁高质量聚集更多源动力。

一、做大增量,带动转型升级

唱响“招大引强”主旋律。要紧抓国企、央企、知名民企助力湖北疫后重振的机遇,力争引进世界500强、中国500强或行业龙头企业投资项目3个以上,达到落地一个、带动一片的成效。

提升产业链招商实效。继续组建智能制造、电子信息、食品饮料和生物医药四大产业工作专班,围绕“延链”“补链”“强链”目标,大力引进行业龙头、隐形冠军,不断提升产业基础能力和产业链的配套能力。

深化以商招商理念。要在鼓励和引导落户本地企业通过“一转一”“一加一”“一引一”开展招商引资的同时,委托各地商协会、招商引资中介机构进行招商,不断扩大咸宁“招商大使”队伍,拓宽信息资源渠道,促成更多优质项目落户咸宁。

二、盘活存量,推进转型升级

实施“腾笼换鸟”战略。通过对园区闲置土地和厂房进行集中清理,建立起存量台账,实行动态管理,科学配置资源,优先保障重点项目用地和厂房需求。

加大提档升级力度。大力引进先进技术、工艺装备和社会资本,通过技术改造、增资扩股等方式,淘汰落后产能,推进食品饮料、纺织服装、冶金建材等传统产业转型升级。

推动并购重组落实。鼓励企业利用多层次资本市场做大做强的同时,引导和激励上市企业对传统企业进行并购重组,努力通过“以大带小”,促进产业转型升级。

三、优化环境,服务转型升级

构建全方位政策体系。对税收高、技术新、就业大的项目,要通过“一事一议”“一企一策”的方式,在项目用地、厂房装修、金融支持等方面给予政策配套和保障服务;对投产的科技型、成长型企业,要在设备购置、物流运输、财税贡献等方面给以补贴和奖励,全力扶持企业做大做强。

当好企业项目“店小二”。既要为投资者提供环境考察、信息咨询、政策解答、投诉受理、项目推进等全流程服务,做到“有呼必应、无事不扰”;又要通过制定“一企一策”纾困清单,全面落实好国家、省、市有关惠企政策,全力为企业转型发展创造更大空间。

(咸宁市招商与投资促进局党组书记、局长 彭光平)

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博