您现在的位置 : 首页   >   专题专栏   >   2020专题   >   优化营商环境   >   众说
为什么要为企业提供最优服务

来源:咸宁网 日期:2020-09-23 字号:

面对疫情给企业带来的诸多不利因素,地方党委政府如何帮助企业活下去、活得好、活长久?

市委主要领导反复强调,为企业提供最优服务,使之成为咸宁的核心竞争力,成为咸宁的城市名片和文化内涵。

一?为企业提供最优服务究竟有多重要

首先,这是落实“六稳”“六保”任务的必然要求。面对风险挑战,党中央在“六稳”基础上提出“六保”,其中之一就是 “保市场主体”。到今年上半年,咸宁市工商类市场主体达24.82万户。为市场主体提供最优服务,既是特殊时期帮助它们“活下来”“壮起来”“跑起来”的迫切之需,也是防范破产潮失业潮等次生经济风险、稳住经济基本盘和兜住民生底线的内在之需。

其次,这是优化营商环境的题中应有之义。企业是市场问题的第一发现者,也是营商环境好坏的第一评判者。近年来,我市在优化营商环境、服务企业发展上做了大量工作,收获了国家社会信用体系建设示范城市等荣誉和企业“点赞”。但从目前来看,为官不为、吃拿卡要、“小鬼难缠”等问题禁而未绝,为企业提供优质服务,既是优化营商环境的目标、路径,也是抓手和方法,必须有所作为。

第三,这是咸宁疫后重振和高质量发展的迫切需要。企业作为最重要的市场主体和社会财富创造者,是社会生产力的基本载体,是经济增长的“顶梁柱”和“发动机”。今年上半年,我市经济先降后升,1至8月主要经济指标增幅位居全省前列,已实现“V”型反弹。好于预期的经济复苏背后,离不开广大企业危中寻机、难中求进的贡献。当前,我们要融入新发展格局,围绕“三大定位”,推进疫后重振和高质量发展,更加离不开企业的参与和支持。因此,我们必须通过为企业提供最优服务推动市场主体逆势发展,为疫后重振和“十四五”强势开局积蓄基本力量。

二?为企业提供最优服务的关键点在哪里

管理就是决策,行政就是服务。在新形势下,必须做好“加减乘除”这道算术题,为企业蓬勃发展提供优质的“土壤”和“气候”,让企业真正“留得青山,赢得未来”。

聚焦政策落实做“加法”,下好“及时雨”。政策出台后,企业能否真正受益,关键还要看落实。目前,从中央到地方派发了一揽子政策“大礼包”,但是不是都落实到位了?恐怕要打个问号。由于党委政府和企业存在信息不对称,有时会出现党委政府的政策企业不知晓、企业的需求政府不了解。这就要求我们必须一手抓政策制定出台,一手抓政策落地落实 ,让更多真金白银直接落进企业口袋,帮助企业渡过难关,防止“干打雷不下雨”或者“雨过地皮湿”。

聚焦简政放权做“减法”,打通“中梗阻”。对企业来说,“少审批、少干预、少跑腿、不打扰”也是降成本,也是服务。我们要站在方便办事者而不是方便管理者的角度想问题,刀刃向内深化“放管服”改革,系统性重构办事流程、业务流程、服务流程,大力推行企业开办“210”标准、工业项目“零审批”等模式,建立政务服务“好差评”和“红黑榜”制度,解除企业“切肤之痛”,做好“放水养鱼”文章,更好释放出企业的潜力与活力。

聚焦优化服务做“乘法”,注入“强心针”。栽下梧桐树,引来金凤凰。一个地区要发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境和文化。优化服务是最好的环境和文化。我们要聚焦企业生产经营中的实际需求,主动服务、靠前服务,送思想、送政策、送项目、送要素,切实做好为企业“雪中送炭”和“锦上添花”的工作。

聚焦纾困解难做“除法”,送上“降压药”。受疫情影响,很多企业面临各种困难。我们要将企业的发展“痛点”转化为服务的“支点”,有针对性地帮助企业解决资金、土地、人才、技术等难题。尤其要通过常态通报银行业金融机构贷存比帮助企业破解“融资难、融资贵、融资慢”难题,切实为企业发展减负、降压、供氧、输血。

三?为企业提供最优服务怎么干

说一千,道一万,两横一竖就靠“干”。全市上下要把为企业提供最优服务作为一项政治工程、发展工程、生命工程来抓,把工作责任落实到每个行业、每个部门、每个岗位,决不能说了等于做了、做了等于做好。

增强服务意识,甘做“金牌店小二”。“有呼必应、无事不扰”既是党委政府对企业的态度,也是承诺。“有呼必应”,就要改变惯性思维和路径依赖,对企业的诉求,闻声而动,上前服务,变“坐商”为“行商”,化被动为主动。“无事不扰”就要尊重市场规律,推行“企业宁静日”等制度,不该管的不乱插手,需要时随叫随到、一喊就到,不需要时只关注、不打扰,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。

提升服务本领,善做 “五星级服务员”。服务水平的高低,决定了服务质量的优劣。服务不好,企业就会“用脚投票”。我们要按照“深实严细久”的工作要求,践行“五到四从四多”工作法,主动工作、深度工作、精细工作,一竿子插到底,为企业发展提供“五星级”服务。尤其不能在招商引资中搞“恶婆婆娶媳妇”,“开门迎客、关门打狗”,让企业寒心。

增强服务效果,勤做“问题的终结者”。服务企业最终的落脚点是帮助企业解决问题。要以企业需求为导向,完善常态化沟通机制,结合开展“六大”活动,主动深入企业和项目建设一线,与老板、员工聊一聊,有什么问题就立即解决什么问题,防止“口惠而实不至”,“嘴上锦缎子,脚下使绊子”。

形成服务合力,乐做企业的“娘家人”。为企业提供最优服务,人人可为、事事可为、时时可为。我们要牢固树立“服务好企业是天职,服务不好是失职”的理念,把企业当“自家人”,按照“清”上加“亲”的原则,理直气壮在阳光下与企业家交往,想方设法用心用情为企业服务,努力打造审批最少、流程最优、效率最高、成本最低、服务最好、企业获得感最强的营商环境,奏响“你投资、我服务、共发展”的协奏曲。

“听言不如观事,观事不如观行”。新发展格局下,为企业提供最优服务好比战“疫”斗争,也是一场考验定力、能力、耐力和担当的大考。作为党员干部,我们都是“应考生”,必须以“赶考”的姿态认真读题、审题、答题,努力在大战大考中交出高分答卷。(尹峰)

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博